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Restaurante Jiapan arrasa y se alza con el Pincho Oro y el mejor Postre del Concurso ProvincialJiapan, el restaurante de comida asiática de Valladolid, y su pincho 'Coxmo' se alzan con el Pincho Oro del XXVI Concurso Provincial Pinchos de Valladolid. Bajo la frase «piensa lo que estás haciendo ahora mismo», el restaurante ubicado en la calle Pasión, que también se ... clasificó entre los cuatro mejores en la anterior edición, ha presentado un pincho que esconde grandes incógnitas.
La presentación es una escultura en miniatura que simula a la estatua del Conde Ansúrez y el pincho una explosión de sabores asiáticos acompañados de un caldo que se sirve en la copa que la estatuilla sujeta en la mano. Una propuesta tan original como sofisticada que ha conquistado la vista y el gusto del jurado. Jiapan también ha conseguido endulzar el paladar al jurado consiguiendo el premio a mejor Pincho Postre con un bao dulce de yema de pato.
Los cuatro pases vallisoletanos para el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que se celebrará los días 11, 12 y 13 de noviembre en la Cúpula del Milenio, ya tienen dueño. Y es que tras revelar el palmarés de ganadores del certamen provincial, los cuatro ganadores —Pincho Oro, Plata, Bronce y Cobre— competirán por alzarse con el título de Mejor Pincho Nacional. El Pincho Plata de este año ha ido a parar a Puerto Chico y su pincho 'Vida', un «matiz viajero de un bocado». El tercer clasificado ha sido Azul Mediterráneo y su 'Lechazus Deliciosus', un «guiso de lechazo imitando al tallo de un níscalo, tierra de piñón, guiso de costilla y crujiente de pan». Por último, el conocido restaurante Los Zagales y su peculiar trampantojo de Chupa-Chups 'Kojaz' han obtenido el Pincho Cobre con un «paté de perdiz».
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Los accésit, que completan el palmarés de galardonados, han ido a parar a La Malquerida y su 'Truchón Malquerido' como mejor concepto de pincho, 'GoQú' del Resturante HacheQú como pincho más vanguardista y Raza y su 'Manix 2.0' se alzan con el premio al pincho más tradicional. El distintivo del mejor pincho sin gluten ha ido a parar a Las Kubas, quienes han hecho doblete siendo también galardonados con el mejor pincho con Alimentos de Valladolid.
Alejandra Herrador, quien comparte presidencia del jurado con Emanuel Carlucci, ambos propietarios del restaurante 'Atalaya' en Castellón con con una estrella Michelin y dos soles en la Guía Repsol, explicaban minutos antes de la entrega de premios: «Los ganadores han sido elegidos por el jurado de manera unánime pero el trabajo no ha sido nada sencillo. Hemos disfrutado mucho de la experiencia y solo podemos avalar que en Valladolid hay pinchos excelentes de un muy alto nivel gastronómico y técnico. Lo que más nos ha asombrado son las presentaciones de los pinchos a la par que el sabor de los mismos».
Jaime Fernández, presidente de la Asociación de Hosteleros de Valladolid, ha querido extender la enhorabuena a los 56 establecimientos participantes de esta edición: «En Valladolid tenemos profesionales de muy alto nivel. Este concurso celebra su vigesimosexta edición y pretende construir ser el primer escalón para llegar al 50 aniversario. Sé que con la profesionalidad de los hosteleros de esta ciudad lo conseguiremos».
XXV Premio Conde Ansúrez
La reunión anual de los hosteleros de Valladolid, que supone el punto final del Concurso Provincial Pinchos y la antesala del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, ha querido resaltar la labor de embajador de Valladolid a César Pérez Gellida con la entrega del XXV Premio Conde Ansúrez. «Soy un fiel defensor de la gastronomía y el vino de mi ciudad. Es algo por lo que todos los vallisoletanos tendríamos que estar orgullosos», ha puntualizado el conocido escritor de novela negra, que ha terminado su intervención con una lista de los mejores bares, restaurantes y locales de ocio nocturno de la ciudad.
César Pérez Gellida ha señalado que «no he podido empezar el año de mejor manera». El también ganador del Premio Nadal y ahora del Premio Conde Ansúrez es uno de los mayores referentes de la novela negra, con más de 300.000 lectores, y dirige junto a Dolores Redondo el festival literario Blacklladolid. Además, sus novelas destacan por su realismo y rigor en los campos criminalístico y forense. El autor de 13 novelas, entre ellas las que componen las trilogías 'Versos, canciones y trocitos de carne' (Memento Mori, Dies Irae y Consummatum Est), se considera un «embajador excepcional de la ciudad de Valladolid y sobretodo de su gastronomía».
Los empresarios hosteleros Juanjo Martínez de Taberna El Pozo, César Lomas de Cafetería Argales y Luis Mariano Balbás de Cafetería Isabela en Laguna de Duero serán han sido homenajeados durante la gala de entrega de premios por su trayectoria profesional y dedicación al mundo de la hostelería vallisoletana.
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