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Amor de verano, el pincho del restaurante Verde Oliva. Rodrigo Ucero

De tapas y pinchos por Valladolid

Un pincho con 'sabor a mar' en el corazón de Villa del Prado

El Verde Oliva se caracteriza por servir tapas originales y con sabores diferentes pero sin abandonar la esencia del clásico bar de barrio

Diego Fernández

Valladolid

Viernes, 7 de junio 2024, 06:30

Imagine la situación. Un largo camino por la playa, el sonido del mar y unas hermosas vistas de un atardecer en pleno verano. Todos estos elementos le han servido de inspiración a la cocinera María Valverde, del restaurante Verde Oliva, situado en pleno corazón de Villa del Prado en la plaza de Juan Pablo II. Nacida en Granada y amante de las playas de andalucía, nos muestra un plato original y con numerosas elaboraciones con el mar como protagonista.

Lo que más llama la atención es la enorme caracola en la que se presenta este pequeño pincho cuyo nombre, 'Amor de verano', ya nos hace ver el sentido homenaje que María ha querido hacer a su calurosa comunidad. Se trata de un canuto de Nori, un alga marina con la que se elabora el sushi, cubierto de un arroz frito que aporta un toque muy crujiente al plato. En su relleno está la verdadera fiesta de las elaboraciones, con salsas frescas ideales para degustar en verano sentado en una terraza.

«Yo soy andaluza, así que he querido juntar elementos que me recuerdan al mar y que me inspiran para cocinar»

María Valverde

Cocinera del Verde Oliva

Un tartar y una salsa de guacamole son los elementos clave de la tapa, a la que se le añade un toque picante para darle un poco más de gracia y para finalizar, se colocan pequeñas gambas blancas para rematar una verdadera receta con la que es inevitable no pensar en el mar. «En una semana volveré a Granada para continuar con mi pasión, la cocina, así que he querido dejar mi huella en el Verde Oliva con esta tapa» explica María Valverde emocionada, pues dicha tapa se presentará además al Concurso Provincial de Pinchos que se lleva a acabo del 1 al 10 de junio.

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Y es que la creatividad y la originalidad del Verde Oliva están presentes en todos sus platos, con emplatados que recuerdan a la alta cocina y con sabores muy diferentes, que escapan de la cocina tradicional, pero que se pueden disfrutar en un barrio, sin necesidad de ir al centro ni a lugares con grandes aglomeraciones.

«La idea del Verde Oliva es que sea como un bar de barrio pero con sabores originales»

María Valverde

Cocinera del Verde Oliva

Abierto todos los días del año, cuenta con una capacidad para unos 40 comensales en su interior además de tener una amplia terraza ideal para el verano, en donde el día de su innauguración, el 28 de agosto de 2019, hasta hubo música en directo con varios grupos de música. Desde entonces su apuesta ha sido clara aunque claro, siempre con una cierta evolución, pues si bien comenzó siendo más un restaurante de hamburguesas y raciones, ahora cuenta con innovadores platos como 'Sabor a mar' que se puede disfrutar por 3,00 euros.

  • Bar Verde Oliva

  • Calle Plaza Juan Pablo II

  • Plato Amor de verano

  • Precio 3,00 euros

Y éxito desde luego han tenido, pues a pesar de llevar abierto muy poco tiempo, ya se han hecho un nombre en Valladolid. En 2021, lograron uno de los premios del Concurso Provincial de Pinchos, el de Bronce por su tapa 'Perenne', y en 2022 ganaron el concurso al mejor pincho elaborado con alimentos de Valladolid, por su plato 'Triticum'.

Ahora en 2024, aspiran a conseguir un nuevo trofeo para sus vitrinas con 'Amor de verano' cuya idea en caso de ganar, es que permanezca de por vida en la carta del Verde Oliva.

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