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Ahora que se avecinan las fechas navideñas, muchas de las personas que harán de anfitrionas de familiares y amigos (si las circunstancias lo permiten) no dejan de dar vueltas a los menús. Hay quien opta por meterse durante horas en la cocina, quien prefiere tirar ... de productos de quinta gama listos para calentar e, incluso, encargar las viandas. Por eso la receta que te proponemos en esta jornada es de lo más sencilla, apta para todos los niveles y una forma de garantizar un sabor casero en la mesa.
La mermelada de tomate, en este caso rojo aunque también se puede hacer con tomates verdes, es ideal para acompañar diversos canapés como por ejemplo, las tostas de queso, pero también las de paté o también ensaladas o hamburguesas.
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Andrea Díez
Susana Gutiérrez
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Los ingredientes necesarios son: un kilo de tomates maduros, la mitad de azúcar pero una vez que los tomates ya estén limpios y el zumo de medio limón.
En primer lugar se debe poner agua a hervir y una vez que alcance ese punto, se colocan los tomates lavados y con un corte en la base. Hay que llevar de nuevo el agua a ebullición y a continuación se baja el fuego durante otros cinco minutos. Cuando se hayan enfriado es el momento de pelarlos.
Posteriormente se trituran y se pesan porque la mitad de esa cifra, es la cantidad de azúcar que habrá que añadir.
Es el momento de echar el tomate en la olla y añadir el azúcar y el limón. Se debe cocinar durante unos 45 minutos a temperatura media. Hay que tener en cuenta que el resultado debe ser una mermelada un poco líquida porque después, una vez fría, espesa.
Se puede consumir en el acto, pasados unos días, semanas e, incluso, envasarlo al vacío y tener reservas para todo el año.
El momento que aprovecha mucha gente que tiene huerto es el verano, la época de producción, pero lógicamente, se puede hacer en cualquier momento. Muy recomendable para estas fechas navideñas.
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