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La avalancha de informaciones falsas generadas desde la aparición del coronavirus no ha dejado títere con cabeza. La gastronomía y el sector de la ... alimentación no han sido una excepción. Por este motivo, la Academia Española de Nutrición y Dietética y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas han emitido un amplio documento donde aclaran dudas y enumeran varias recomendaciones.
No hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o vía de transmisión del virus según la Asociación Europea de Seguridad Alimentaria aunque sí es necesario cumplir con unas sencillas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En primer lugar, antes de comenzar con nuestra receta del día, no hay que olvidar lavarse las manos. Después, tanto si el menú elegido es carne como pescado, hay que asegurarse de que estén bien hechos. Y si durante nuestro momento en la cocina tenemos que ir al baño o tocar residuos, de nuevo recurrir al agua y al jabón para mantener una correcta higiene.
En seguridad alimentaria es fundamental seguir los cuatro pasos claves: limpiar, separar, cocinar y enfriar. Asimismo apuntan que «actualmente, no existe un tratamiento nutricional específico frente al Covid-19». Pero es importante mantener una alimentación saludable, es decir, «una alimentación suficiente, completa, equilibrada, satisfactoria, segura, adaptada al comensal y al entorno, sostenible y asequible»
En general, el patrón alimentario de la dieta mediterránea es el más común entre la población española. Está basado en el consumo de alimentos de origen vegetal como frutas, hortalizas, legumbres, cereales y sus productos derivados como el pan o la pasta, arroz y otras semillas, principalmente en sus variedades integrales, frutos secos y aceite de oliva, especialmente el virgen extra y, en menor medida, alimentos de origen animal como carnes, pescados, huevos, quesos y otros productos lácteos.
1. Hidratación. Al menos 1,8 litros de líquido al día y aunque el agua es la principal fuente de hidratación también pueden ser caldos vegetales, caldos de carne y de pescado (desgrasados), infusiones y té. Atención porque no se consideran como fuente de hidratación habitual los líquidos como zumos de frutas o la leche. Evitar el consumo de bebidas refrescantes o edulcoradas y, en caso de tomarlas, hacerlo de forma ocasional. No se recomienda el consumo de bebidas alcohólicas.
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