La cocinera Carmen Casado.

Cinco consejos para sacarle partido al horno de casa

El tiempo, la altura de las bandejas o su limpieza son algunos aspectos que la cocinera Carmen Casado, del Mesón La Mielga, aconseja tener en cuenta

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 9 de abril 2020, 14:42

Siempre ha estado ahí. En el mismo sitio. Sin moverse y esperando que le presten atención. El horno se ha convertido, durante este tiempo de responsable estancia obligatoria en casa, en un aliado para la cocina del día a día. Para muchos, todo un ... descubrimiento y por este motivo, no viene mal recordar algunos consejos básicos para sacarle el mayor provecho.

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Carmen Casado cocinera y propietaria junto a su marido del Mesón La Mielga, en el municipio vallisoletano de Ciguñuela, pasa estos días, como la mayoría de su gremio explotando las posibilidades de la cocina en casa y sobre todo el horno «que da mucho juego».

La primera y segunda recomendación es precalentar el horno y programar el tiempo, «si el horno es antiguo y no tiene alarma hay que poner un despertador o el móvil. Algo que nos avise en el caso de que no vayamos a estar en la cocina».

Entre las muchas recetas que pueden elaborarse estos días, una saludable propuesta son las empanadillas. «En lugar de freírlas las hacemos en el horno, quedan muy ricas y utilizamos menos aceite», explica la cocinera que se refiere tambien a empanadas, muslos de pollo, verduras y toda clase de repostería. Por cierto que Carmen sugiere las empanadas o empanadillas de atún «porque son ligeras para cenar. Se pueden comer frías o calientes. Y si además preparas tu mismo la masa con un robot de cocina o procesador de alimentos puedes guardar la masa que te sobre y congelarla para otra ocasión»

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Y de aprovechamientos vamos a seguir hablando porque el tercero de los consejos hace referencia a la optimización del calor. «Si hacemos las empanadillas, como he mencionado antes, para cenar pues aprovechamos para hacer un bizcocho para desayunar», explica. Trabajar con previsión nos permite economizar el gasto de energía.

Y en esta línea, en cuarto lugar, juega un papel importante la colocación de las bandejas, es decir, saber la utilidad de cada altura del horno. La guarnición de verduras y patatas asadas «que están buenísimas» se pueden ir haciendo a diferente altura mientra el pollo, por ejemplo, o cualquier otra carne «es mejor si lo tenemos más arriba y queda un toque crujiente».

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En quinto lugar, pero no por ello menos importante, limpiar el horno adecuadamente «cuando esté templado tirando a frío, con un producto y la balleta se limpia mejor»

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