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Susana gutiérrez
Aranda de Duero
Viernes, 3 de abril 2020, 10:49
En este periodo de confinamiento obligado a consecuencia del coronavirus, una de las necesidades básicas para salir a la calle a diario está en comprar el pan. El tiempo en casa y las ganas de cumplir el aislamiento de la forma más estricta posible, ... han generado un auge en la elaboración de pan casero. Una receta sencilla, entretenida y con un resultado espectacular, que se repite en muchos hogares durante estas largas jornadas.
Es el caso de Noemí Llapart, que trabaja en una agencia de viajes en Aranda de Duero (Burgos) obligada a cerrar, y que en estos últimos doce días, ha apostado por amasar y fabricar su propio pan en casa, convirtiéndose en toda una experta. «Pensé que así, evitamos tener que salir de casa todos los días a por el pan, porque el resto de los productos ya los tenemos con una compra semanal, y así estamos encantados», explica.
De esta manera, tirando de una receta facilitada por sus hermanas, se puso manos a la obra y, en algunas ocasiones, incluso acompañada por sus hijos, Hugo y Lucas. El primer paso de la receta consiste en depositar el agua y el aceite en un bol y templar la mezcla en el microondas durante 10 segundos. Después se agrega la levadura de panadería, si es fresca se tendrá que desmenuzar. «Con una cuchara se remueve e integra todo. Después, se incorpora la mezcla a un recipiente de mayor tamaño para añadir harina, sal y, si se quiere, semillas o frutos secos», detalla Noemí.
Recetario para la cuarentena
Andrea Díez
Andrea Díez
Julio G. Calzada
Andrea Díez
A partir de ahí, se remueven los ingredientes hasta que se consigue la masa y, tras echar harina en la encimera de la cocina, con las manos se comienza a dar forma a la masa. «Si se pega, se echa más harina y si la masa está dura, se añade un poco de agua», precisa. Llega el momento del horneado y es necesario un molde de cristal con tapa. El molde se unta antes con aceite y al colocar la bola de masa, se hacen unos cortes tipo rejilla en la parte superior. Antes de meter al horno, se pinta la superficie con aceite y se espolvorea con harina.
El horno se mantiene a 220º y se deja entre 40 y 45 minutos. «Cuando veamos que está dorado, lo retiramos y lo dejamos enfriar sobre la rejilla. Y ya tenemos el resultado final», indica Noemí. El pan está listo para comer y, además de entretenernos, nos ahorramos un paseo a la calle
Cantidades 175 mililitros de agua; una cucharadita de sal; una cucharadita de aceite de oliva; quince gramos de levadura fresca de panadería o un sobre de levadura en polvo; 300 gramos de harina. Opcional: semillas o frutos secos.
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