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No suelta el teléfono durante gran parte de la mañana y esa es su principal preocupación desde que hace más de tres semanas se confinara en casa, con su familia, como medida obligatoria para frenar la pandemia del coronavirus. Susana López es trabajadora social, ... dirige un centro de día de mayores al que acuden ochenta usuarios y en el que se dedican, sobre todo, a trabajar su autonomía para que puedan «vivir en su domicilio el mayor tiempo posible».
«Nos volcamos en mantener sus capacidades físicas y cognitivas», explica Susana no sin cierta preocupación por lo que está ocurriendo. Ahora, desde casa, llama a una veintena de ellos, a los que no tienen familia, para saber cómo están, si necesitan algo y, «lo más importante», para que se sientan acompañados porque, hasta nueva orden, no podrán volver al centro.
Recetario para la cuarentena
Sonia Andrino
Sonia Andrino
Susana gutiérrez
Silvia G. Rojo
Una de esas pacientes es doña Pilar que ha participado en uno de los talleres -el de cocina- organizados en el centro para potenciar la autonomía entre los mayores. Fruto de esa formación, esta usuaria que supera los ochenta años, preparó una receta de albóndigas que ahora Susana ha querido repetir estos días de confinamiento con sus tres hijos, Ramón (10 años) y las gemelas Inés y Jimena (8 años) después de que la mujer , junto a otra compañera, orgullosas de su creación, decidieran patentar la receta publicándola en un canal de YouTube.
La tarea entre los fogones domésticos fue sencilla. «Les gusta mucho la cocina, sobre todo a Ramón, y la verdad es que me ayudan bastante en casa», explica su madre que aplica «la organización y la disciplina» a todos los ámbitos de la vida. «Es lo que nos está permitiendo llevar bien estos días de cuarentena», asegura antes de detallar los horarios de una jornada normal en la que se incluyen los deberes, la lectura, la cocina y el juego. En este último apartado, la preocupación vendrá después, «cuando volvamos al uso de la 'play' y la 'tablet' solo los fines de semana y no dos horas, como ahora». Pero eso, «ya se resolverá», aparta.
Esta semana han dejado los deberes un poco antes para preparar las albóndigas. Las niñas se han encargado de confeccionar la masa y Ramón de los fogones, incluida la salsa especial que han elaborado imitando la receta de Doña Pilar. Así le han puesto el toque distinto a unas jornadas que cada vez se parecen más. «La verdad es que lo llevan bien», reconoce aun así su madre. No habrá problema, entonces, para seguir en casa aun unos cuantos días más.
Ingredientes Tres cuartos de kilo de carne picada, una miga de pan, leche, tres ajos, perejil, cuatro huevos. Para la salsa, cebolla, una cucharada de pimentón dulce, una cucharada de harina y un vaso de vino blanco.
Elaboración Se mezclan los huevos batidos con la carne picada, la miga de pan que se ha echado en leche, los ajos y el perejil y se mueve bien. Después se hacen las albóndigas y se fríen en aceite bien caliente. Cuando ya se han hecho todas, se colocan en una cazuela en la que se vuelca el sofrito de la cebolla con la harina. Se aporta además una cuchara de pimentón dulce, medio vaso de vino blanco y se cubre de agua. Se pone a cocer unos quince minutos y listo.
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