Receta con historia

El plato ruso más famoso que la ensaladilla

Inspirado en la cocina medieval rusa, el chef francés André Dupont obtuvo con esta receta el primer premio en un concurso culinario de San Petersburgo

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 1 de diciembre 2023, 00:15

Fue durante años uno de los platos estrella de todo restaurante de nivel que se preciara. El Strogonoff, acompañado de arroz blanco, era un manjar que nadie quería perderse. Inspirado en la cocina medieval rusa, este plato forma parte desde el siglo XVIII de la ... alta cocina internacional. El chef francés André Dupont obtuvo con él el primer premio en un concurso culinario de San Petersburgo. Al servicio de la familia Stróganov se dice que rápidamente se convirtió en la comida favorita del conde, por lo que el cocinero bautizó el plato con el apellido de sus jefes: los Stróganov, afrancesado Stroganoff, una familia de exitosos comerciantes, industriales, terratenientes y hombres de estado rusos a los que se otorgó rango de nobleza. Concretamente por Pável Aleksándrovich Stróganov, general ruso famoso por sus grandes hazañas guerreras y por ser un gastrónomo de primera.

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En la Rusia medieval era habitual de su gastronomía acompañar la carne con nata agria. La receta original era con un poco de mostaza. Los champiñones y los pepinillos se añaden a principios del siglo XX. Hay distintas variantes, siendo la más popular la que acompaña este plato con arroz y huevo. La salsa se puede preparar con antelación y añadir el solomillo justo antes de servirlo.

  • Comensales

    2

  • Calorías

    154

Categorías

Segundo plato

Ingredientes

  • 250 gramos de filetes de ternera

  • 200 gramos de champiñones

  • Una cebolla morada

  • 100 mililitros de nata líquida

  • 15 gramos de mostaza de Dijon

  • 50 mililitros de Brandy

  • Una hoja de laurel

  • 25 gramos de mantequilla

  • 10 mililitros de aceite

  • Sal

  • Pimienta negra molida

Preparación

  • Se cortan la cebolla y los champiñones en juliana y se sofríen, sazonados con sal y pimienta, unos diez minutos a fuego medio.

  • Se cortan en tiras los filetes de ternera y se añaden al sofrito. Se añade el Brandy y la hoja de laurel. Se deja a fuego medio unos cinco minutos hasta que el alcohol se evapore. Se añade la nata y la mostaza de Dijon, se remueve y se deja reposar durante diez minutos a fuego lento.

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