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La empanada que enterró a Carlos de Austria

Receta con historia

La empanada que enterró a Carlos de Austria

El hijo vallisoletano de Felipe II era, como su padre y su abuelo, un adicto a la comida

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 10 de noviembre 2023, 00:18

El primogénito de Felipe II y María Manuela de Portugal era, como su padre y su abuelo Carlos, un glotón de manual. Nacido en Valladolid el 8 de julio de 1545, huérfano de madre -muerta a los cuatro días de nacer Carlos-, creció mimado por ... sus tías. Siendo niño se sabía que gozaba con asar liebres vivas. «Su plato favorito era el gigote de carnero», recoge Miguel Ángel Almodóvar en su libro 'Esto no estaba en mi libro de Historia de la Cocina Española'. Este guiso a base de carne picada generalmente de ternera rehogada en manteca de cerdo se lo «servían en cantidades extraordinarias»; además solía acompañarlo «de buenas raciones de capón cocido», recuerda Miguel Ángel Almodóvar.

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