En verano buscamos diferentes formas de mantenernos frescos y combatir el intenso calor. Para ello, tenemos muy en cuenta la comida, ya que puede ayudarnos a refrescarnos sobre todo en aquellas semanas en las que tienen lugar las temidas olas de calor. Por ... esta razón, durante esta época del año no hay duda, la sandía y el melón son los productos estrella de las fruterías y mercados ya que además de tener un sabor dulce y una textura agradable, poseen grandes cantidades agua, lo que las convierten en dos frutas imprescindibles para estos meses.
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No obstante, existen otras muchas variedades disponibles durante el verano que seguramente no han tenido hueco en la lista de tu compra. Hablamos de frutas no solo refrescantes y exóticas, sino también idóneas para combatir diferentes problemas de salud, razón por la que debemos tomar nota de todas sus características. Para aprender más sobre estos productos atípicos, acudimos al Mercado del Val, en donde Óliver Porro nos explica todo lo que debemos saber de estas frutas.
Nada más llegar al mostrador de la frutería Manuel Sánchez, uno de los productos que más llama la atención debido a su apariencia, es la Pitahaya, que si bien es una variedad exótica poco habitual de ver en España, «cada vez más clientes están optando por comprarla». Esto se debe a que además de tener un aspecto peculiar tanto por dentro como por fuera, «es una fruta ideal para el tránsito intestinal» debido a su alto contenido en fibra. Conocida también como la fruta del dragón, esta variedad típica de Sudamérica se caracteriza por ser muy dulce aunque con un punto ácido. No obstante, todo depende del tipo que escojamos, ya que existen de dos colores diferentes, la triangularis (de color amarilla) y la ocamposis (de color roja).
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Esta última no goza de tanto éxito como la amarilla ya que es más insípida y tiene un sabor menos dulce. Por el contrario, la triangularis cada vez se vende más en España ya que su sabor dulce y su alto contenido de agua azucarada hacen que sea muy agradable de comer. Cabe destacar que en su interior, ambas tienen un granito muy pequeño comestible y con ácidos grasos beneficiosos.
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Otra variedad poco común que nos enseña Óliver Porro es la conocida como plateriana, una fruta dulce que es «una mezcla de la paraguaya y la nectarina». Tiene un color rojo intenso, su carne es jugosa y resulta muy refrescante debido a sus altos contenidos de agua. Además, es una variedad ideal «para aquellas personas alérgicas al pelo de la fruta», ya que su piel es lisa, muy similar a la de la nectarina. No solo tiene un sabor y una textura agradable sino que también posee altos niveles de vitaminas C, A, potasio, calcio y magnesio, lo que la convierte en una fruta muy completa.
Si lo que deseamos son frutas de gran tamaño, a parte de la sandía o el melón, el papayón es un producto también recomendable para comprar en épocas de intenso el calor. Se trata de una variedad «ideal para personas con problemas estomacales» y posee una textura similar a la de los aguacates. Al igual que la pitahaya, es un producto exótico original de las zonas de Sudáfrica, India, América Central y del sur, con un color muy llamativo y un sabor dulce, lo que hace que se pueda utilizar para hacer zumos y batidos refrescantes.
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Por último, Óliver Porro nos muestra la auténtica uva de moscatel, una variedad poco habitual de ver en los mercados de Castilla y León, ya que es más propia de zonas costeras como Alicante, Valencia o Málaga. Lo más característico de esta fruta, es su alto contenido en azúcar y su potente aroma frutal, razones por las que también se utiliza para elaborar pasas. Además de tener un sabor delicioso, es un potente antioxidante, rica en vitamina C y que ayuda a reducir los niveles de colesterol, lo que la convierte al igual que el resto de variedades mencionadas, en una fruta ideal para disfrutar durante el verano.
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