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Existe un gran oferta de pescados en los mercados y pescaderías debido a la gran cantidad de capturas que se realizan en todas las costas ... del mundo. Esto hace que en muchas ocasiones no sepamos escoger la mejor opción. Si bien la palometa o el mero son algunos tipos de los que podemos disfrutar de todo su sabor y nutrientes durante todo el año, la gran mayoría tienen unos meses específicos para que al adquirirlos, aprovechemos todos sus beneficios.
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Con la llegada del verano, se acerca una época de numerosas comidas en las que conviene saber escoger el mejor menú posible. Para no fallar en la elección de un buen pescado, nos acercamos hasta el Mercado del Val de Valladolid para saber cuáles son actualmente los más indicados. En el puesto de Pescados Arenal, Eutiquio afirma que en estos meses, «la mejor opción son los pescados azules». Esto se debe a que en esta estación tan calurosa, se producen una mayor cantidad de nutrientes -debido a los fenómenos de afloramiento- que ponen a disposición de este tipo de pescados una gran cantidad de placton. Esto supone que al alimentarse, los animales acumulan más grasa y por tanto su sabor es mejor y más potente.
De todos los pescados azules, «la opción más reclamada es el bonito del norte», afirma Eutiquio, siendo uno de los productos más vendidos en estos meses. Esta variedad, además de ser una gran fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales, es baja en grasas y tiene un alto contenido de Omega 3, ideal para combatir el colesterol. Lo podemos adquirir entero, aunque por lo general la gente lo solicita en rodajas y lomos. El cogote, es una de las partes más jugosas y suaves, mientras que los lomos, ofrecen una carne más magra y sin espinas, siendo una pieza muy fácil de elaborar y comer.
No obstante, el bonito no es la única opción para el verano. Eutiquio afirma que con la llegada de las barbacoas, muchos de sus clientes se decantan por las sardinas y las anchoas, muy habituales de ver en los restaurantes cercanos a las playas y en chiringuitos. De hecho, uno de los platos estrella del verano, es el famoso espeto de sardinas, que se elabora con sal gorda, agua y hielo. Sin embargo, las recetas son infinitas ya que este producto es común de ver también en ensaladas, pastas o cocas.
Un consejo que nos da Eutiquio, es asegurarnos siempre de observar la etiqueta de cada pescado. En ella, se indica el nombre de la zona de captura o cría, el barco que lo ha adquirido, o el nombre comercial. Además, actualmente la mayoría de indicaciones incluyen un código QR donde se puede obtener aún más información. En el caso de que el producto no venga con etiqueta «debemos desconfiar de su lugar de procedencia». Por tanto, si queremos disfrutar de un pescado fresco y de calidad, conviene siempre comprar aquellos que vienen con su información correspondiente la cual, se encuentra en su mayoría de veces en la cola del pescado.
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