Ensaladilla rusa, lista para degustar. El Norte
La receta

Ensaladilla rusa con cuatro ingredientes

De sencilla elaboración, es uno de los platos clásicos del buen tiempo

Silvia G. Rojo

Viernes, 12 de mayo 2023, 13:29

Es uno de esos platos que destaca por su sencillez a la hora de elaborarlo y para el que se necesitan cuatro ingredientes que forman parte del fondo de armario de cualquier cocina: patata, zanahoria, atún y huevo cocido. Todo lo que se añada a ... mayores, ya irá en el gusto de cada uno. De hecho, la ensaladilla rusa tradicional se prepara con patata, zanahoria, atún y guisantes.

Publicidad

En esta época de calor y directos hacia el verano, es un plato muy apeticible, bien como aperitivo o como principal. Tiene la ventaja de que se puede elaborar de un día para otro con la precaución de añadir la mayonesa cuando se vaya a degustar. Además, en algunos lugares es muy habitual comerlo como 'palomitas', una especie de corteza que se prepara en el micro en muy pocos segundos o en una sartén con aceite muy caliente.

Noticias Relacionadas

Seguimos paso a paso la receta de Ruth Mediano, que prefiere partir la zanahoria y la patata en cuadritos para hervir. Otra opción es echar la patata lavada con piel y luego trocearla para tener la garantía de que no se va a deshacer. Para Ruth, el truco está en conseguir el punto óptimo de cocción y no manipular hasta que patata y zanahoria estén fríos.

Una vez listos esos ingredientes se añade el huevo cocido y el atún desmigado. En este caso, también se ha optado por poner aceituna troceada.

Por último, se mezcla todo con mayonesa que bien puede ser casera o comprada. La casera tan solo necesita para su elaboración huevo, vinagre, aceite de oliva y sal.

Publicidad

La decoración también va al gusto y así, se pueden ver ensaladillas decoradas con espárragos, huevo cocido e, incluso, con gambas o piña. En este caso, ventresca y pimientos son más que suficientes además de una buena capa de mayonesa.

Un plato sencillo y rápido que te puede sacar de un apuro en estos tiempos de calor.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    35 mintuos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    -

Categorías

Aperitivo y plato principal

Ingredientes

  • Tres o cuatro patatas (medio kilo)

  • Dos latas de atún

  • Dos zanahorias

  • Tres huevos cocidos

  • También se pueden añadir aceitunas y decorar con ventresca y pimientos. Fundamental la mayonesa

Preparación

  • Cocer las patatas y la zanahoria

  • Cocer los huevos

  • Una vez frío, añadir el atún y los huevos cocidos y mezclar con la mayonesa

  • Llevar a una fuente y extender para decorar con atún y ventresca

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad