![Ensaladilla rusa, lista para degustar.](https://s1.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2023/05/12/PHOTO-2023-04-28-21-12-50-koxD-U200277160254H0F-758x531@El%20Norte.jpg)
![Ensaladilla rusa, lista para degustar.](https://s1.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2023/05/12/PHOTO-2023-04-28-21-12-50-koxD-U200277160254H0F-758x531@El%20Norte.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
Silvia G. Rojo
Viernes, 12 de mayo 2023, 13:29
Es uno de esos platos que destaca por su sencillez a la hora de elaborarlo y para el que se necesitan cuatro ingredientes que forman parte del fondo de armario de cualquier cocina: patata, zanahoria, atún y huevo cocido. Todo lo que se añada a ... mayores, ya irá en el gusto de cada uno. De hecho, la ensaladilla rusa tradicional se prepara con patata, zanahoria, atún y guisantes.
En esta época de calor y directos hacia el verano, es un plato muy apeticible, bien como aperitivo o como principal. Tiene la ventaja de que se puede elaborar de un día para otro con la precaución de añadir la mayonesa cuando se vaya a degustar. Además, en algunos lugares es muy habitual comerlo como 'palomitas', una especie de corteza que se prepara en el micro en muy pocos segundos o en una sartén con aceite muy caliente.
Noticias Relacionadas
Seguimos paso a paso la receta de Ruth Mediano, que prefiere partir la zanahoria y la patata en cuadritos para hervir. Otra opción es echar la patata lavada con piel y luego trocearla para tener la garantía de que no se va a deshacer. Para Ruth, el truco está en conseguir el punto óptimo de cocción y no manipular hasta que patata y zanahoria estén fríos.
Una vez listos esos ingredientes se añade el huevo cocido y el atún desmigado. En este caso, también se ha optado por poner aceituna troceada.
Por último, se mezcla todo con mayonesa que bien puede ser casera o comprada. La casera tan solo necesita para su elaboración huevo, vinagre, aceite de oliva y sal.
La decoración también va al gusto y así, se pueden ver ensaladillas decoradas con espárragos, huevo cocido e, incluso, con gambas o piña. En este caso, ventresca y pimientos son más que suficientes además de una buena capa de mayonesa.
Un plato sencillo y rápido que te puede sacar de un apuro en estos tiempos de calor.
Tiempo de preparación
15 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Tiempo total
35 mintuos
Comensales
4
Calorías
-
Categorías
Aperitivo y plato principal
Tres o cuatro patatas (medio kilo)
Dos latas de atún
Dos zanahorias
Tres huevos cocidos
También se pueden añadir aceitunas y decorar con ventresca y pimientos. Fundamental la mayonesa
Cocer las patatas y la zanahoria
Cocer los huevos
Una vez frío, añadir el atún y los huevos cocidos y mezclar con la mayonesa
Llevar a una fuente y extender para decorar con atún y ventresca
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.