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Fotografía y vídeo de rodrigo ucero
Valladolid, piedra sobre piedra

El edificio más dulce de Valladolid

Promovido por el pastelero Ramón Freixas a principios del siglo XX, en su obrador nacieron los prestigiosos Dulces Freixas, hoy desaparecidos

Sonia Quintana

Valladolid

Martes, 11 de enero 2022, 07:22

Ubicado en la esquina con Cánovas del Castillo -antes Lorigueros y de La Frenería, aunque también fue conocida como de los Orates, Chapinería o de Preniteros-, el edificio sito en el número 1 de la calle Sierpe fue promovido por Ramón Freixas Valls a principios ... del siglo XX para ubicar a pie de calle su pastelería, justo frente a un establecimiento similar denominado Horno del Suizo, propiedad de Justo Stirnimann. El etnógrafo Joaquín Díaz señala que «durante el siglo XIX algunos suizos y franceses se establecieron en nuestro país dedicándose a la pastelería». Los suizos Bernardo Pedro Franconi y Francesco Matossi -inventores del bollo de mantequilla que acabó conociéndose como 'suizo'- expandieron su negocio de cafés suizos, con el nombre Matossi & Franconi y Cía, por toda España; desde Bilbao a Granada, con negocios también en Valladolid y Burgos.

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