Borrar
Jaime Fernández, Ana Redondo, Alejandro San José, Óscar Puente, Joao Mira-Gomez, Lurdes Valr y Emilia Martín. Carlos Espeso
Valladolid: El alcalde presenta en Madrid Fusión el Concurso Nacional de Pinchos y el Campeonato Mundial de Tapas
Valladolid

El alcalde presenta en Madrid Fusión el Concurso Nacional de Pinchos y el Campeonato Mundial de Tapas

Se celebrarán del 7 al 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio con la participación de 45 cocineros nacionales y 16 internacionales

Nieves Caballero

Madrid

Lunes, 28 de marzo 2022

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, ha reafirmado en Madrid Fusión Alimentos de España la apuesta decidida del Ayuntamiento por la gastronomía y el vino como una de las patas principales de su oferta turística, antes de anunciar que está abierto el periodo de inscripciones para el XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el VI Campeonato Mundial de Tapas, que tendrán lugar del 7 al 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio de Valladolid. Puente también ha anunciado que el país invitado este año será Portugal, de ahí la presencia del embajador en España del país luso, Joao Mira-Gomez, y la directora de Turismo del consulado, Lurdes Vale.

Durante la ponencia 'Valladolid. Capital Mundial de la Tapa' celebrada en el congreso gastronómico, el alcalde ha subrayado que los certámenes son dos de los acontecimientos gastronómicos más relevantes que se celebran en la ciudad. También acudió a la presentación el director técnico del Congreso Nacional de Pinchos y Tapas y periodísta gastronómico Luis Cepeda (Gastronomicom).

Desde hoy y hasta el próximo 19 de septiembre está abierto el plazo para que los cocineros que quieran participar presenten su solicitud. En esta ocasión, pasarán a la final 45 cocineros nacionales, cuatro de ellos serán los ganadores del Concurso Provincial de Pinchos que se celebrará a finales de mayo, y 16 cocineros internacionales. El representante español será Alejandro San José, de Habanero Taquería de Valladolid, ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021.

Arriba, los cocineros Emilio Martín y Alejandro San José. Abajo, durante la presentación de los pinchos y los dos chef con el alcalde de Valladolid, Óscar Puente. Carlos Espeso
Imagen principal - Arriba, los cocineros Emilio Martín y Alejandro San José. Abajo, durante la presentación de los pinchos y los dos chef con el alcalde de Valladolid, Óscar Puente.
Imagen secundaria 1 - Arriba, los cocineros Emilio Martín y Alejandro San José. Abajo, durante la presentación de los pinchos y los dos chef con el alcalde de Valladolid, Óscar Puente.
Imagen secundaria 2 - Arriba, los cocineros Emilio Martín y Alejandro San José. Abajo, durante la presentación de los pinchos y los dos chef con el alcalde de Valladolid, Óscar Puente.

Óscar Puente ha resaltado «el buen hacer de los cocineros de Valladolid», que están viviendo «una edad de oro» logrando combinar la tradición con la innovación y haciendo de Valladolid «un destino cada vez más apetecible».

Puente ha recordado que el Ayuntamiento de Valladolid ha incrementrado esa apuesta por los vinos desde 2017, cuando la capital albergó el Concurso Mundial de Bruselas, y cuando puso en marcha Valladolid Plaza Mayor del Vino, que quiere convertirse en una fiesta anual ineludible como el Oktoberfest alemán.

El alcalde estuvo acompañado en la ponencia en Madrid Fusión de los dos últimos cocineros vallisoletanos que lograron alzarse con el título de Campeón de España de Tapas: Alejandro San José, de Habanero Taquería, ganador del Concurso Nacional en 2021; y Emilio Martín, ganador en 2020 del Concurso Nacional y subcampeón en 2021 del Campeonato Mundial. Ambos cocineros han mostrado la elaboración de las tapas con las que lograron esos títulos: 'Salbut Criollo' y 'Corchifrito'.

Por otro lado, Valladolid ofrece durante este lunes diferentes degustaciones de tapas y catas de productos maridadas protagonizadas por La Parrilla de San Lorenzo con 'Churro', pincho de Oro 2021 en el Concurso Provincial; junto a Habanero Taquería y Suite 22. Por otro lado, se realizarán catas de cardo rojo de Verartes y piñones de Teresa Mate con Pan de Valladolid.

En el estand de Saborea España, durante la jornada del lunes se realizará un taller titulado 'El espárrago blanco ecológico de Tudela de Duero y sus posibilidades' con Huerta Luis San José, mientras que en el escenario principal de la red de destinos serán de nuevo los ganadores nacionales: Alejandro San José y Emilio Martín los encargados de hacer una demostración de elaboración de tapas.

Todas estas actividades se maridarán con vinos de Vizar, Dehesa de los Canónigos, Elías Mora, Valdecuevas, Torondos, Abadía Retuerta, César Príncipe, Finca Museum, Hijos de Félix Salas, Melgarajo, Nidia, Rodríguez Sanzo, Yllera y Velvety.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla El alcalde presenta en Madrid Fusión el Concurso Nacional de Pinchos y el Campeonato Mundial de Tapas