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Varios lulos en un plato. PIXABAY

Vida sana

El lulo, la fruta que fortalece los huesos y es rica en vitamina C

Se parece al tomate por su pulpa y sus semillas, pero tiene la piel cubierta por unos vellos muy finos

Á. Gago

Valladolid

Lunes, 27 de marzo 2023, 17:02

No se llama de la misma manera en todos los países de América Latina. Naranjilla, coconilla, quito, uva de monte o nuquí son otros nombres con los que también se conoce al lulo. Se trata de una fruta ovoide, de unos cinco centímetros de diámetro y de color anaranjado o amarillo. Se parece al tomate por su pulpa y sus semillas, pero tienen la piel cubierta por unos vellos muy finos. Su nombre científico es Solanum quitoense y pertenece a la familia de las Solanaceae.

Se cultiva en Colombia, Ecuador, Panamá, Costa Rica, República Dominicana y México. Crece de forma silvestre en los Andes, a una altura de entre 1200 y 2100 metros sobre el nivel del mar y se suele encontrar en sotobosques, en sitios frescos y sombreados, cercanos a corrientes de agua, y a una temperatura de entre 17 y 20 grados.

Se puede comer entero o hacer un refrescante batido, que se prepara mezclando bien varios lulos (pelados y picados), zumo de un limón, unas cucharadas de azúcar, agua y hielo picado.

A la hora de comprarlos, hay que recordar que los ejemplares naranjas están en su punto de maduración. Si se cogen más amarillos, lo mejor es dejarlos madurar en casa a temperatura ambiente.

Sus propiedades

1. Su principal característica nutricional es su elevado contenido de vitamina C. Por ello, ayuda a eliminar el ácido úrico y a reducir los niveles de colesterol. Además, esta vitamina también ayuda a purificar la sangre.

2. Es durético: Beber el zumo de esta fruta está considerado como el mayor detoxificante que se conoce, debido a su potente poder diurético, para eliminar toxinas a través de la orina.

3. Alto contenido en fibra: Es portador de excelentes mucílagos que facilitan la digestión.

4. Gracias a sus propiedades calmantes, el lulo tiene un efecto positivo sobre el estrés y es una gran ayuda para las personas que sufren de insomnio. Además, combate la migraña.

5. Es una fuente importante de fósforo y vitamina A, y colabora en la formación de cabello, uñas y huesos fuertes.

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