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Muchas personas tienen dudas sobre la fruta: ¿Es mejor comerla antes de las comidas, después o sola? ¿Hay una hora mejor que otra? ¿Se puede comer por la noche? Lo cierto es que la fruta es un alimento saludable que podemos comer a cualquier hora del día. Eso sí, según los últimos estudios lo más recomendable es comerla de postre tras haber ingerido alimentos ricos en grasas 'buenas' (aceite de oliva virgen extra, aguacate, salmón, frutos secos, aceitunas...), proteínas (huevo, queso, yogur, frutos secos, legumbres, carnes y pescados...) y fibra (verduras, pan integral...). Si por ejemplo nos queremos llevar fruta para almorzar fuera de casa, una buena opción es comer antes un buen puñado de frutos secos, ya que las proteínas y grasas cardiosaludables que aportan hacen que el azúcar de la fruta que comamos después no provoque un alto pico de glucemia. Otra opción en comerla junto con un yogur natural o griego natural (el griego aporta más grasa).
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Rebeca Alonso
Además, debemos comer la fruta siempre entera, y no en zumo, aunque sea natural. Cuando hacemos zumo nos quedamos con el azúcar concentrado de varias piezas de fruta y desechamos la fibra. Por otra parte hay que tener en cuenta que hay frutas con un glucémico más bajo como los frutos rojos y otras con el índice glucémico más alto como los dátiles, uvas y pasas.
Los altos picos de glucemia son peligrosos no solo para los diabéticos sino para toda la población en general, ya que pueden ocasionar multitud de problemas de salud, aumentar el riesgo de contraer diversas enfermedades y perjudicar a nuestro sistema inmunitario.
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Según un estudio de la Universidad de Cornell publicado en 2015, ingerir primero alimentos ricos en fibra, proteína y grasa después, y dejar los almidones y los azúcares para el final puede reducir el pico de glucosa hasta un 73%.
También es recomendable desterrar el azúcar de mesa de nuestra cocina. Si cocinamos algún postre como un bizcocho podemos recurrir a las pasas o dátiles (se pueden remojar una o dos horas antes o hacer pasta de dátiles (se remojan y después se trituran con agua hasta crear una pasta). Aunque las pasas y dátiles son alimentos con alto índice gucémico también contienen fibra y otros nutrientes por lo que son una elección mejor que el azúcar de mesa, aunque aún así tampoco es bueno abusar demasiado. En cuanto a la miel, su índice glucémico es similar al de azúcar de mesa, excepto en el caso de la miel de acacia que, junto con el azúcar de coco, se puede tomar ocasionalmente al tener un índice menor. Otra opción es recurrir a la estevia, un endulzante natural. Eso sí, debemos vigilar que realmente sea natural y no esté mezclada con otros endulzantes o ingredientes sospechosos. Igualmente debemos vigilar el azúcar escondido en productos procesados como salsas de tomate.
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