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Iván Alonso Gil, propietario de la Bodega Algil. Alberto Mingueza

La bodega de El Norte

Más allá del verdejo: otros vinos blancos de la provincia de Valladolid

Sauvignon Blanc, viura, malvasía castellana, albillo mayor son algunos de los blancos de proximidad, con Iván Alonso Gil, propietario de la Bodega Algil, probamos los dos últimos

Beatriz A. Casares

Valladolid

Lunes, 16 de septiembre 2024, 07:04

Aunque vino blanco y verdejo no sean sinónimos, por la zona de Valladolid, a veces se tiene a usar con el mismo significado. No es así, las denominaciones de la provincia cuentan con otras variedades de uvas blancas, y no solo el godello, el vino de la discordia desde la Denominación de Origen Rueda, la haya incluido en sus pliegos. Sauvignon Blanc, viura, malvasía castellana, albillo real, albillo mayor son algunos de los blancos de proximidad que podemos probar en los establecimientos de la provincia.

«En la zona tenemos muy buenas alternativas para los que quieren probar vinos blancos, desde el albillo mayor, que es la variedad blanca dentro de Ribera del Duero, hasta la malvasía castellana, que es una de las variedades principales dentro de la Denominación de Origen Toro», comenta Iván Alonso Gil, propietario de la Bodega Algil.

Albillo mayor. El Norte

Albillo mayor, elegante con sabores a vainilla

«El albillo mayor está cogiendo bastante auge dentro de los vinos blancos de la provincia de Valladolid, en detrimento de la uva verdejo, que es la variedad más conocida», asevera Alonso Gil. El albillo mayor de Ribera de Duero son vinos blancos con crianzas sobre lías envejecidos en barricas, una variedad automáticamente más neutra que la verdejo.

Así define esta variedad: «Un vino más elegante, menos aromático, menos estructurado, lo que hace que al pasarlo por crianza y sobre sus lías, genere unos sabores más a vainilla, más delicados. No son aromas frutales tan exuberantes, buscan más elegancia».

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Se trata de una variedad, una variedad minoritaria de España, que se puede asemejar al chardonnay. En los establecimientos de la ciudad se pueden encontrar en bares y restaurantes, pero no es usual que estén en barra porque suelen ser crianzas. Además, aunque puede encontrarse precios económicos, la producción y el rendimiento de los viñedos es mucho más pequeña, entonces siempre va a encarecerse un poquito el producto al final.

El primer vino que se toma en las comidas

En una comida este vino suele ir al principio, al inicio, con entrantes y aperitivos. Salimos un poquito de blancos con el pescado». «El primer vino que se toma en las comidas», sentencia el dueño de Algil.

Malvasía castellana. D. O. Toro

Malvasía castellana, cítrica y floral

La malvasía castellana es una variedad autóctona de la D. O. Toro, la variedad auténtica se llama doña blanca. Es una variedad como el albillo, «bastante neutra y con poco volumen y se suele trabajar con barrica, normalmente».

Este tipo de vino se puede encontrar en ciertos bares de Valladolid, elaborado por varias bodegas de la zona. Su sabor es floral: «Te va a dar recuerdos a flores blancas, va a tener unas vainillas por el paso de barrica, da sensaciones un poco cítricas al final».

Más tiempo de conservación y más graduación

Todos estos vinos blancos, en vez de tener una graduación como un verdejo de 12 grados, tienen entre 13 y 13,5 grados porque están pensados para conservarse un poco más en el tiempo.

«El verdejo está bueno, pero vamos a encontrar otras cosas que pueden sorprendernos», aconseja Iván Alonso Gil, que asegura que «puedes encontrar cosas que te llamen la atención saliendo de tu zona de confort».

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