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El Centro Nacional de Alimentación (CNA) ha enviado a la Junta de Castilla y León los resultados de los análisis realizados a las muestras tomadas en la investigación abierta a raíz de la vinculación de la ingesta de unas tortillas de patata precocinadas con un ... brote de botulismo. Si como han apuntado expertos durante los últimos días, no se han hallado indicios científicos de que el producto estuviera contaminado o pruebas fehacientes de que la cadena de elaboración en la fábrica de San Martín y Mudrián, en la provincia de Segovia, presentara alguna traza del 'clostridium botulinum' y sus toxinas, ahora la pelota está en el tejado de los servicios de Seguridad Alimentaria, dependientes de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León.
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El grupo Palacios, fabricante de las tortillas de patata envasadas a las que se vinculó el brote de botulismo por parte de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, espera que la Administración regional haya recepcionado los análisis de toxinas desarrollados en los laboratorios de Majadahonda del Centro Nacional de Alimentación y se los notifique para poder reanudar la producción de tortillas precocinadas en caso de que haya sido negativos.
La empresa hizo sus evaluaciones a muestras que tomó poco después de que se diera el aviso de brote de botulismo y todas resultaron negativas en cuanto que no hallaron contaminación en la línea de producción.
La elaboración está detenida en la planta de San Martín y Mudrián desde hace doce días. Fue en la madrugada del miércoles al jueves 20 de julio cuando el grupo adoptó la medida «voluntaria y preventiva» de interrumpir «temporalmente» la producción. Asimismo, se retiraron de los lineales.
Esa decisión se tomó pocas horas después de que la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, a través del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, informara de un brote que afectaba a cuatro personas con diagnóstico confirmado y a otras dos en cuyos casos la intoxicación por esta causa era «probable».
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