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M. E. G.
Lunes, 24 de julio 2023, 18:35
Dos nuevos casos de botulismo se suman a los siete ya notificados en las que las personas afectadas habían comido tortilla envasada.
La alerta comenzó el 11 de julio cuando Italia notificó a través del Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la Unión Europea ( ... EWRS) dos casos de botulismo cuyo único alimento en común había sido una tortilla de patata envasada y consumida en España.
El 14 de julio la Comunidad de Madrid y la Comunidad Valenciana notificaron a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) dos casos con clínica compatible con botulismo, con ingesta del mismo alimento, por lo que se comunica la alerta de forma inmediata a las Comunidades y Ciudades Autónomas (CC.AA.).
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Asimismo, se contactó con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) como responsable de analizar la trazabilidad y coordinar las investigaciones pertinentes referentes al producto alimentario.
Hasta este momento se han notificado 9 casos de botulismo con un antecedente de consumo de tortilla de patata envasada en los días previos al inicio de la clínica: 5 casos confirmados por laboratorio con fecha de inicio de síntomas entre el 24 de junio y el 10 de julio y 4 casos probables (con clínica compatible y antecedente de consumo de alimento sospechoso de la marca implicada), cuyas fechas de inicio de síntomas han sido entre el 21 de junio y22 de julio respectivamente.
En todos los casos había antecedentes de haber consumido tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes supermercados de varias CC.AA., con diferentes marcas.
Según la información facilitada desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en al menos cuatro de los casos la empresa que elabora las tortillas es la misma. El consumo de la tortilla por parte de los casosse produjo entre el 19 dejunio y el 19 de julio.
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Los casos confirmados en Italia son una mujer de 23 años y su padre de 61 años que regresaron a Italia desde Valladolid el 1 de julio habiendo consumido la tortilla envasada el 30 de junio y que iniciaron síntomas el 1 y 2 de julio. Los otros tres casos confirmados residen en España, en Madrid, Galicia y Asturias y son tres personas de 43, 49 y 50 años respectivamente que consumieron tortilla envasada entre el 19 de junio y el 5 de julio. Los tres casos han requerido tratamientoenuna Unidad de Cuidados Intensivos.
Los casos probables han sido notificados por la Comunidad Valenciana, por Andalucía y Madrid, en cuatro personas de 49, 27, 63 y 48 años que iniciaron síntomas el 21 de junio, el 1, 14 y 22 de julio respectivamente y con consumo entre el 19 de junio y el 19 de julio.
No ha habido ningún fallecido entre los casos asociados a este brote.
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