La receta

Tarta de turrón con las sobras de navidades

Receta de aprovechamiento para dar salida a lo que haya quedado del popular Jijona

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 6 de enero 2022, 13:50

Es habitual que tras las celebraciones navideñas siempre quede algún turrón en la bandeja sin apenas ser catado, especialmente a estas alturas en las que el postre rey, en la jornada de Reyes es el roscón. Así que para terminar de dar salida a estos ... dulces, la cocinera Marisa de los Mozos propone a los lectores de Degusta una sencilla receta con la que aprovechar el turrón que haya quedado en la bandeja.

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En este caso, juega con el popular turrón blando y el duro para decorar. Los pasos son muy sencillos. En primer lugar, se prepara la base de la tarta con unas galletas y mantequilla. Se machan hasta hacer una tierra de galletas y para compactarlas se añade un poco de mantequilla derretida. Una vez hecha la mezcla se coloca con cuidado en el fondo del molde, que en este caso, estará cubierto con un papel de horno.

Poco a poco se aprieta y se reserva. Mientras, se enciende el fuego y en una cazuela se vierte la leche, se reserva un poco para añadir después, luego la nata y se va removiendo. A continuación, los trozos de turrón blando cortados lo más pequeño posible. Con la ayuda de unas varillas se da vueltas a la mezcla para evitar que el turrón acabe pegándose en la cazuela.

En el momento en el que rompa a hervir se retira del fuego y se añade el resto de leche fría que se había reservado. Se lleva de nuevo al fuego y se continúa removiendo hasta que de nuevo hierva. En ese momento se apaga el fuego y se deja atemperar.

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El siguiente paso es verter la mezcla con cuidado en el molde, para ello, la gerente y cocinera del Hostal Restaurante Catalina de Austria (Torquemada) recomienda colocar un tenedor sobre la masa de galleta que haga la función de 'tobogán' con la mezcla. Con un cucharón se vierte con cuidado la mezcla sobre el tenedor sobre el que se deslizará hasta llegar a la galleta y cubrirse todo.

Para terminar de uniformar la masa se agita un poco el molde con cuidado y se lleva a la nevera. Allí se dejará enfriar al menos durante seis horas, así que se recomienda preparar este postre de un día para otro. Para finalizar, solo quedará la decoración. Se aprovecharán de nuevo los restos de turrones más duros que se pueden trocear y colocar en la parte superior.

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Tarta de turrón

  • Ingredientes: 250g turrón blando, un sobre de cuajada, 300ml de nata, 200ml leche, 175g de galletas María, 75 g de mantequilla

  • Proceso: Se machacan las galletas hasta hacerlas polvo y se mezcla con la mantequilla derretida. Se depositan en el fondo del molde, cubierto con un papel de horno y se aprieta. Será la base del pastel. Por otro lado, en una cazuela calentar la leche (se reserva un poco) y la nata. Se añaden los trocitos de turrón blando y se remueve con cuidado para que no se quede pegado el turrón. Cuando hierva se retira del fuego y se añade el resto de la leche fría que se había reservado. Se lleva al fuego y continúa removiéndose hasta que hierva. Se deja atemperar y se incorpora al molde. Se deja reposar en la nevera al menos seis horas. Para finalizar se puede decorar con los restos de otros turrones troceados por encima.

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