Rosario Repiso posa con el plato de codornices en la cocina de su casa en Roa de Duero S.G
La receta

Las codornices de Rosario Repiso, concursante de MasterChef Abuelos

Quedó segunda en el concurso de cocina de TVE, apuesta por la cocina tradicional elaborada con mucha paciencia

Susana Gutiérrez

Aranda de Duero

Miércoles, 26 de enero 2022, 13:26

Apuesta por la cocina de toda la vida, la de siempre, realizada con buena mano y muchas dosis de paciencia. Además, defiende que en ... los fogones no hay tiempo para las prisas, si se quiere elaborar un plato en condiciones. Rosario Repiso, vecina de la localidad burgalesa de Roa de Duero, quedó clasificada en segunda posición en la última edición de Masterchef Abuelos. A sus 85 años se ganó a los compañeros, al jurado y al público no solo por su habilidad en la cocina, sino también por su buen humor, desparpajo y alegría de vivir.

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Afirma que sabe cocinar lo normal, «lo de toda la vida». Entre sus especialidades, destaca las croquetas en múltiples versiones, pero especialmente de bacalao. Asimismo, los callos, los caracoles, la merluza en salsa y las codornices, entre otras delicias. En esta ocasión, se decanta por las codornices a la hora de presentarnos su receta. En la cocina de su casa, ataviada con el delantal del concurso de cocina de Televisión Española, Rosario desvela los secretos de uno de sus platos estrella.

«Voy a hacer uno de mis platos más típicos», anuncia antes de ponerse manos a la obra. La veterana cocinera detalla que el primer paso será hacer un refrito con aceite de oliva, añadiendo cebolla, ajo, puerro, zanahoria y un poco de pimiento verde. «Cuando esté bien frito, rehogamos las codornices, cuando vemos que están en su punto, echamos agua con vinagre y añadimos laurel, tomillo y pimienta«, explica Rosario. A partir de ahí, se espera hasta que esté »bien hecho«. Luego, el último truquillo es pasar la salsa por el pasapuré, «no por la batidora, que así queda demasiado líquido«.

Las codornices ya están listas y, poco después, perfectamente emplatadas. Ahora solo queda sentarse a comer y disfrutar de estas delicias. Rosario Repiso desenvuelve en la cocina como pez en el agua, y, además, se siente muy satisfecha tras su paso por el programa. Una participación que ha despertado alabanzas y felicitaciones. No hay más que pasear junto a esta raudense por las calles de su pueblo para darse cuenta que se ha convertido en toda una estrella.

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CODORNICES

  • INGREDIENTES: Codornices, cebolla, ajo, puerro, zanahoria, pimiento verde, agua, vinagre, aceite de oliva virgen, laurel, tomillo y pimienta.

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