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Bonito o ¿atún? La principal diferencia se detecta por la longitud de la aleta pectoral, que en el bonito es bastante más larga, y también por las rayas oblicuas de color oscuro que el bonito presenta a ambos lados de la zona dorsal. El sabor ... también es diferente y dentro del 'mundo del bonito', también se distingue entre el del Norte y el del Sur. Solo se considera del Norte si sobrepasa los 4 kilos de peso y se captura en el Cantábrico.
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De la familia de los pescados azules, el bonito es además de un bocado jugoso y un alimento importante gracias a sus propiedades nutricionales. A la plancha, marinado, salteado, al horno, encebollado... son muchas las posibilidades para cocinarlo pero en esta ocasión será con salsa de tomate y acompañado de unas patatas.
Una vez se tenga el bonito troceado en cuadraditos se sella en el fondo de una cazuela cuando el aceite esté bien caliente. Una vez marcados y sellados por sus lados se reservan. Se aprovecha este aceite para dorar la cebolla y el ajo bien picados. En unos minutos, cuando esté el sofrito se añaden las patatas cortadas en dados.
Se mezcla todo bien y se cocina durante diez minutos. A continuación, se añade la salsa de tomate triturado natural y un poquito de azúcar para rebajar la acidez. Se remueve todo bien y se mantiene a fuego medio durante otros diez o doce minutos más. Luego se añade medio vaso de vino blanco y se deja que reduzca.
Se baja el fuego y mientras se va cocinando la salsa se comprueba que las patatas se vayan haciendo. Cuando estén casi a punto, será el momento de incorporar los trozos de bonito reservados. Se cubre bien con la salsa de tomate, se tapa y se deja al fuego unos minutos. Por último, se deja con el fuego apagado otros diez minutos más para que termine de hacerse.
Ingredientes: bonito, una cebolla, un diente de ajo, un par de patatas, salsa de tomate, azúcar, medio vaso de vino blanco, sal y aceite
Proceso: Se sella el bonito troceado y se reserva. En el mismo aceite se sofríen la cebolla y el ajo. Cuando estén dorados se añaden las patatas cortadas en daditos. Tras diez minutos se añade la salsa de tomate natural triturada y una cucharadita de azúcar para rebajar la acidez. Se cocina a fuego medio y se agrega el vino blanco. Cuando reduzca se baja el fuego. Cuando las patatas estén en su punto se añaden de nuevo los trocitos de bonito reservados, se cubren con la salsa, se remueve bien y se deja cocinando unos minutos. Se tapa, se apaga el fuego y se deja reposando otros diez minutos más para que termine de hacerse.
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