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Cocinar albóndigas para más de uno ha traspasado el objetivo culinario para convertirse en una 'técnica de relajación' porque eso de mezclar la carne picada y hacer bolitas, entretiene y divierte. El famoso recetario 'De re coquinaria' recoge varias recetas de albóndigas con pollo y ... pavo entre otros ingredientes, pero para esta receta hará falta carne de ternera. Para completar el plato, una suave acompañamiento con guisantes, zanahoria y patata.
Para comenzar, se compra carne picada de ternera. Se deposita en un bol y se mezcla bien con ajo y perejil picado. Luego se añade también un poco de pimienta y sal. Una vez integrado, se corta una rebanada de pan se empapa de leche, se desmiga y se incorpora a la masa de carne picada.
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Hay que poner un huevo, así que se hace un hueco en el centro de la carne y se casca ahí. Se vuelven a mezclar bien todos los ingredientes aunque el huevo se puede también introducir una vez batido.
Después, es el momento de dar forma a las pelotas de carne. El tamaño a gusto de cada uno aunque lo habitual es hacerlas de un tamaño intermedio y que en dos o tres bocados pueda degustarse. Una vez recopiladas las bolas en una bandeja se pasan por harina y se llevan a la olla con aceite caliente solo para sellar el exterior. Luego se retiran y reservan.
A continuación, se dora en el fondo de la olla con el aceite utilizado la cebolla picada, un poco de ajo y unos granos de pimienta. Seguidamente se echan las zanahorias cortadas en finas rodajas y se van cocinando.
Se pelan y chascan las patatas que se suman al resto de ingredientes en la olla con un poco de salsa de tomate. Se añaden las albóndigas, se vierte el vino blanco y se sube un poco el fuego. Una vez evaporado el alcohol, un vaso de caldo de carne, perejil y los guisantes.
Se tapa la olla y durante un cuarto de hora se deja cocinando a fuego lento. Después, una vez se compruebe que la carne está hecha se emplata y a disfrutar.
Ingredientes: Para preparar las albóndigas: 500 gr de carne picada de ternera, un par de dientes de ajo, un huevo, leche, una rebanada de pan, pimienta, perejil y sal. Para la salsa: caldo de carne, 100 ml de vino blanco, un par de patatas, guisantes, dos zanahorias, una cucharada de tomate, pimienta, perejil y sal.
Elaboración de las 'pelotas': En un bol se mezcla la carne picada con el ajo y perejil picado, la pimienta y la sal. A continuación se empapa una rebanada de pan con leche, se desmiga y se añade al conjunto junto con un huevo batido. Hecho esto, modelar las bolas de carne y enharinarlas, sellarlas en el fondo de la olla con aceite caliente y reservarlas.
Salsa y terminación del plato: En el mismo fondo donde se han sellado las albóndigas se doran la cebolla y el ajo bien picados con un poco de pimienta. Cuando esté, se añaden unas rodajas de zanahoria y las patatas chascadas con una cucharada de tomate, se remueve y mezcla bien todo. Se añaden las albóndigas y se vierte un vaso de vino. Cuando evapore el alcohol, se añade un poco de caldo de carne y perejil picado y los guisantes. Se tapa y se deja cocinando a fuego medio durante un cuarto de hora. Una vez comprobado que la carne y las patatas están hechas, se emplata y se sirve caliente.
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