El compositor italiano más importante de la primera mitad del siglo XIX y uno de los más grandes de la ópera, Gioacchino Rossini (Pésaro, 1792) era además una persona de gustos exquisitos en lo relativo a la comida y a la bebida. Varios platos recibieron ... su nombre por él; desde la crema alla Rossini, la frittata alla Rossini o el cóctel Rossini, sin olvidar, por supuesto, el turnedó Rossini, bautizado así por el chef y escritor culinario francés Auguste Escoffier en honor al compositor italiano. Algunos de estas 'delicatessen' aparecieron más tarde en los menús de casa de Rossini, después de que el autor de 'El barbero de Sevilla' regresara a vivir a París en la década de 1850.
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Sonia Quintana
El turnedó Rossini se compone de un turnedó de solomillo de vacuno salteado y cubierto con una rodaja de foie, pasada unos segundos por la sartén. Se sirve sobre una rebanada de pan de la misma dimensión que el turnedó ligeramente frita y se aromatiza con láminas de trufa negra y salsa hecha con vino.
Tiempo de preparación
30 minutos
Comensales
4
Calorías
750
Categorías
Segundo
Cuatro solomillos de buey de tres centímetros de grosor
200 gramos de hígado de pato
Una trufa
Una barra de pan
100 gramos de mantequilla
1/2 vaso de Pedro Ximénez
Sal
Pimienta
Se cortan cuatro rebanadas de pan del mismo tamaño que los solomillos, cuatro filetes de foie un poco más pequeños y la trufa en finas láminas.´Se dora el pan con la mantequilla y se deja en la sartén a fuego mínimo para que se mantenga caliente. En otra sartén se cocinan los solomillos al gusto salpimentados y cuando estén se colocan encima de las rebanadas de pan.
Con el fuego muy caliente se voltean los filetes de foie, se salpimentan y se colocan encima de los solomillos. Se colocan unas laminas de trufa por encima y se mantiene todo a fuego mínimo en la sartén del pan.
En la segunda sartén se vierte el Pedro Ximénez (se puede usar Oporto, Madeira u otro vino) para desglasarla. Se añade un poco de trufa y se deja reducir un par de minutos.
Se emplata y se vierte la salsa por encima de cada turnedó.
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