Recetas con historia

El sorbete de leche y miel de la boda de María de Médici

Diseñado por Bernardo Buontalenti y supuestamente inspirado por la novia, que trajo la receta de Francia

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 26 de mayo 2023, 00:31

Princesa del Gran Ducado de Toscana desde su nacimiento, María de Médici, sexta hija de Francisco I de Médici y Juana de Habsburgo-Jagellón, archiduquesa de Austria, contrajo matrimonio en 1600 con Enrique IV de Francia. La boda real tuvo lugar en Florencia, ciudad de ... la que era originaria la familia de la novia. El banquete, para unos trescientos invitados, fue diseñado por el artista toscano Bernardo Buontalenti, al servicio de los Médici desde su juventud. Celebrado en el Salón de los Quinientos del Palazzo Vecchio, la sala de mayor tamaño e importancia de este palacio florentino, contó con casi cincuenta platos diferentes.

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Buontalenti, con un presupuesto ilimitado, no dejó nada a la improvisación. Los relatos de la época narran que bajo las servilletas salieron pájaros volando ante la sorpresa de los invitados. Se dice que el manjar más delicioso que se sirvió en aquella celebración real fue un sorbete de leche y miel, supuestamente inspirado por la novia, que trajo la receta de Francia. Los sorbetes, en su origen, estaban compuestos de hielo raspado y miel. Fueron los primeros postres helados. No fue hasta 1651 cuando un cocinero francés que servía en la corte inglesa inventó el primer helado... de crema de leche. Vamos con él.

  • Tiempo de preparación

    50

  • Comensales

    6

  • Calorías

    160

Categorías

Postre

Ingredientes

  • 750 centilitros de leche

  • 6 huevos

  • 200 gramos de azúcar

  • 2 cucharadas de almidón de maíz

  • 250 centilitros de crema de leche o nata

  • Una cucharadita de vainilla

  • Miel

Preparación

  • Se separan las claras de las yemas. Se baten las yemas con ¾ partes del azúcar hasta formar una espuma. A continuación agregar a la mezcla el almidón de maíz. Luego añadir la leche y poner al fuego hasta que hierva y espese (no dejar de remover en ningún momento). Batir la crema de leche hasta que espese e incorporarla a la mezcla anterior.

  • Batir las claras a punto de nieve con una cucharada de azúcar e ir incorporando el resto del azúcar hasta lograr un merengue firme. Volcar la primera mezcla sobre el merengue y batir suavemente. Meter al congelador. Cuando la mezcla final este firme, batir con la batidora hasta que esté espumosa y meter nuevamente al congelador. Servir bañado con miel.

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