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El plato que Cervantes hacía comer a don Quijote los sábados
Recetas con historia

El plato que Cervantes hacía comer a don Quijote los sábados

La receta lleva carne de cerdo, prohibida a los judíos por el Sabbat y a los árabes por el marrano

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 28 de abril 2023, 00:12

Escrito en las primeras líneas de 'El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha', la obra más destacada de la literatura española y una de las principales de la literatura universal, se sospecha que la abuela materna de Miguel de Cervantes, Leonor, le cocinaba este ... plato al escritor porque a éste le encantaba. Intentaban comerlo los sábados, pues llevaba carne de cerdo, prohibida a los judíos por el Sabbat y a los árabes por el cerdo; lo hacían para demostrar a la comunidad que ellos eran unos auténticos cristianos. Y así lo dejó plasmado Cervantes en la que está considerada una de las mejores obras literarias de la Historia, cuando el escritor hace una descripción de lo que come Alonso Quijano, el protagonista de la novela, cada día de la semana.

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