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Las galletas escocesas de María Estuardo
Recetas con historia

Las galletas escocesas de María Estuardo

Nacieron en el siglo XII como una forma de aprovechar los restos de masa de pan

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 5 de mayo 2023, 00:49

Ejecutada el 8 de febrero de 1587 tras ser acusada de traición por su prima Isabel I, María Estuardo, reina de los escoceses y reina consorte de Francia, conocida como la 'reina blanca', se volvía loca por este lujoso dulce reservado a las grandes celebraciones. ... Su nombre, 'shortbread', se debe a la gran cantidad de mantequilla que contienen, que es lo que las hace 'short' (crujientes). Su historia se remonta al siglo XII cuando se llamaban 'biscuit bread'. Entonces eran unas pastas elaboradas a partir de restos de masa de pan, endulzadas y secadas en el horno. Con el tiempo se sustituyó la levadura por mantequilla y derivó en lo que se conoce como 'shortbread' (o galletas escocesas).

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