Recetas con historia

La sopa de cebolla de La Saboyana

Se servía en el mercado parisino de Les Halles a los noctámbulos que regresaban de una noche de fiesta

Sonia Quintana

Valladolid

Lunes, 5 de junio 2023, 13:43

Influenciada por los gustos gastronómicos de sus padres, Víctor Amadeo II, duque de Saboya y rey de Cerdeña, y Ana María de Orleáns, sobrina del rey Luis XIV de Francia, María Luisa Gabriela de Saboya, primera esposa de Felipe V y reina de España, adoraba ... la sopa de cebolla pero, según recoge Miguel Ángel Almodóvar en su libro 'Eso no estaba en mi libro de Historia de la cocina española', los cocineros de palacio «no conseguían dar con el punto exacto del plato, por lo que, con cierta frecuencia, además de hacerla en sus habitaciones privadas, la reina consorte bajaba a las cocinas y la preparaba ella misma».

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Llamada en Francia 'Soupe d'oignons aux Halles', la madre de Luis I y Fernando VI, apodada La Saboyana, fue quien introdujo este plato en España. Se tiene conocimiento de recetas de sopa de cebolla desde la Edad Media, aunque al principio era considerada como un 'plato de pobres'. Su inclusión en la gastronomía francesa fue en el siglo XIX cuando se servía en el mercado parisino de Les Halles a los noctámbulos que regresaban de una noche de fiesta. «Los nobles franceses no tardaron en aficionarse a un caldo tan sabroso», recuerda Almodóvar.

  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    50 minutos

  • Tiempo total

    1 hora

  • Comensales

    2

  • Calorías

    40

Categorías

Primer plato

Ingredientes

  • 4 cebollas blancas

  • 250 mililitros de vino blanco seco

  • Un litro de agua

  • 50 gramos de mantequilla

  • Un chorro de aceite de girasol

  • 10 gramos de harina de trigo

  • 100 gramos de queso Emmental rallado

  • Una barra de pan

  • Sal

  • Pimienta negra molida

Preparación

  • Se cortan las cebollas en juliana. Se pone a derretir la mitad de la mantequilla junto al aceite en una olla y cuando esté, se añaden las cebollas y se salpimenta. Se cuece a fuego lento unos veinte minutos. Se agrega la harina removiendo un par de minutos y se añade el vino y el agua, sin dejar de remover. Se deja cocer una media hora a fuego lento.

  • Se corta el pan en rodajas, de unos tres o cuatro centímetros de ancho, y se untan por ambos lados con el resto de la mantequilla. Se colocan en la rejilla y se meten en el horno, precalentado a 180 grados, unos diez minutos por cada cara, para que se doren de los dos lados.

  • Se sirve la sopa en cuentos aptos para el horno y en cada uno se colocan rebanadas de pan. Se espolvorea con el queso rallado y se introduce al horno, precalentado a 220 grados, unos cinco minutos (hasta que el queso se gratine).

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