Susi Ortega muestra orgullosa su receta de conejo 'a la Tomasa', en honor a su suegra RODRIGO UCERO
Cocinando en mi pueblo

Sigue paso a paso la receta del conejo encebollado de Alcazarén

Susi Ortega San Miguel, de Alcazarén, aprendió esta receta de su suegra Tomasa. Es la favorita de todos los miembros de su familia

Laura Negro

Valladolid

Lunes, 17 de abril 2023, 00:10

Susi Ortega San Miguel tiene el corazón dividido entre Íscar, el pueblo que la vio nacer y dónde están sus raíces, y Alcazarén, su pueblo de acogida desde hace 45 años y donde es muy feliz. Le gusta la cocina, sobre todo, si de lo ... que se trata es de hacer grandes reuniones familiares, sin embargo, reconoce que «cada vez cocina menos». La receta que hoy quiere presentar a los lectores de El Norte, la aprendió de su suegra Tomasa y asegura que «es muy fácil y absolutamente deliciosa». Se trata de conejo encebollado, y es la favorita de toda su familia. «Mi suegra me enseñó todo lo que sé de cocina. Ella lo hacía divinamente. Siempre que he tratado de innovar introduciendo algún ingrediente nuevo o cambiando alguno de los pasos, mis hijos y mi marido me decían que preferían la receta de la abuela. Nunca falla. A todos les encanta y la hago casi todas las semanas», subraya.

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Susi comienza con esta sencilla y deliciosa elaboración. El primer paso es ponerse un vistosísimo delantal, que luce con gran orgullo, ya que ha sido diseñado y cosido por su hija Laura.

  • Tiempo de preparación

    30-45 minutos

  • Tiempo de cocción

    15 minutos

  • Tiempo total

    30-40 minutos

  • Comensales

    -

  • Calorías

    -

Categorías

-

Ingredientes

  • 1 conejo troceado

  • Una cebolla

  • Sal

  • Pimienta negra

  • Vinagre de manzana

  • Aceite

  • Tres ajos

  • Laurel

Preparación

  • Para empezar, corta el conejo en trozos medianos, y los salpimienta al gusto antes de introducirlos en la olla a presión. «En este pueblo hay mucha tradición de cazar conejos. A mí me lo ha traído esta mañana el carnicero para que esté muy fresco. Aquí, tenemos la suerte de tener muy buenos establecimientos en los que comprar productos frescos», dice esta gran embajadora de Alcazarén. «El conejo es una de las mejores carnes que hay. Es muy saludable», opina.

  • Añade 3 ajos pelados y enteros y tres hojas de laurel.

  • El siguiente paso es cortar la cebolla en juliana, muy fina y añadirla a la olla.

  • En un vaso añade ¼ de vinagre (si es flojo o de vino, se echa un poquito más) y 2/4 del vaso de aceite de oliva. «Es importante batirlo bien para que ligue. Ese es el secreto de esta receta», dice mientras remueve el aceite y el vinagre. Una vez que está bien ligado, lo vierte sobre el conejo y la cebolla.

  • Cuando ya están todos los ingredientes en la olla, se rectifica la sal y la pimienta y se remueve todo para que el conejo y la cebolla se impregnen bien con las especias y los líquidos.

  • Se lleva al fuego a temperatura 8. «Mi olla a presión es superrápida y con 15 minutos es suficiente, pero cada uno tendrá que calcular el tiempo que será necesario mantenerlo al fuego para que quede tierno. Todo dependerá de la olla que se tenga», explica.

  • Pasado ese tiempo, se deja enfriar la olla, se destapa y está listo para servir. El aspecto y el aroma son insuperables. Y el sabor… es una auténtica delicia, tal y como Susi había prometido. «Esta receta no lleva ni una sola gota de agua y sin embargo, la salsa queda bastante líquida. Eso es porque la cebolla suelta mucho jugo. Es una especie de conejo escabechado que cualquiera puede hacer en su casa», comenta.

Detalle del conejo recién terminado ODRIGO UCERO

Esta cocinera alcacereña sirve una ración de su 'conejo al estilo Tomasa' en un plato. Para ella es una receta familiar, a la que tiene un gran cariño y que le recuerda a grandes momentos vividos alrededor de una mesa. «Me encanta Alcazarén. Tiene un ambiente estupendo y la gente es maravillosa y muy animada. A todo el mundo le gusta mucho salir y alternar. Yo, por ejemplo, desde hace más de 30 años, voy todas las mañanas del año, a tomar café con mis amigas. Eso me da la vida», afirma Susi, quien es toda una artista en los fogones y sobre todo, fuera de ellos, ya que es una gran pintora y además, actúa en el Coro Virgen de la Vega de su pueblo.

El 'Conejo a la Tomasa' ya emplatado RODRIGO UCERO

¿Qué otras recetas tradicionales quieres que incluyamos en esta sección? Ya hemos elaborado pimientos rellenos de bacalao en Velilla, piturracios en Villanubla y hasta la sopa de chichurro en Cigales. Esperamos tus aportaciones en los comentarios de esta noticia. Y ya sabes que en la sección Cocinando en mi pueblo, encontrarás interesantes tradiciones y curiosidades gastronómicas de la cocina de nuestros pueblos. ¡Leénos!

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