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Floren Caballero muestra el resultado de su chichurro, servido en cazuela de barro R. UCERO

COCINANDO EN MI PUEBLO

Sigue paso a paso la receta de la sopa de chichurro de Cigales

Floren Caballero Prieto elabora esta deliciosa sopa de época de matanza, basada en el reaprovechamiento del caldo de cocer las morcillas

Laura Negro

Cigales

Lunes, 20 de marzo 2023, 08:28

Floren Caballero Prieto lleva en la sangre (y nunca mejor dicho), el arte de hacer morcillas. Este cigaleño orgulloso de su pueblo, empezó a elaborar ... este suculento manjar con tan sólo 15 años. Aprendió de la mejor en lo suyo, de su tía Maruja, que fundó la empresa 'Morcillas Maruja' en 1967. Sus inconfundibles, especiales y especiadas morcillas son muy demandadas en toda España. Hoy, este carnicero ha dejado por un rato de destazar y picar carne y nos invita a su casa, donde va a cocinar uno de los platos más típicos de su pueblo, el chichurro. Se trata de una sopa típica de época de matanza, que se cocinaba aprovechando el caldo de cocción de las morcillas. «Es un plato muy tradicional en muchos pueblos de Castilla y que en Cigales se ha mantenido. Le gusta mucho a la gente. A mí me enseñó a hacerlo mi compañera Amelia, en la carnicería de mi tía, y cada vez que lo cocino, siempre me acuerdo de ellas dos», cuenta nuestro protagonista de hoy.

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