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Queso Dziugas, L'Amuse o Comté: descubre algunas variedades diferentes y con un sabor especialConsejos en el mercado
Queso Dziugas, L'Amuse o Comté: descubre algunas variedades diferentes y con un sabor especialEn España existen alimentos casi sagrados y uno de ellos es el queso. Algunos pueden amarlo, otros tal vez solo prefieren comerlo de vez en cuando o directamente ni olerlo (o tocarlo). La realidad es que se trata de un producto único y muy especial ... que goza de un amplio catálogo de variedades, razón por la que puede adaptarse prácticamente a cualquier paladar. Podemos encontrarlos muy suaves y cremosos, como es el caso de la mozzarella, o bien con un potente olor y sabor, como el queso azul, un producto de lo más selectivo. En Castilla y León, la comunidad goza también de muchas variedades, razón por la que en los restaurantes es tan común ver las famosas tablas de quesos, donde se ofrece un amplio surtido para todo tipo de público.
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Por supuesto, tampoco pueden faltar en los mercados de la ciudad. Allí, además de encontrar los habituales de la zona, también podemos apreciar algunos más desconocidos, pues o bien proceden del extranjero o apenas se han comercializado en la comunidad. Para nuestra visita semanal al Mercado del Val, hemos querido especializarnos un poco más en este producto tan característico y único. Y por eso hemos acudido a la Quesería Campoveja, donde nos han mostrado variedades desconocidas, aunque con un sabor que no dejará a nadie indiferente.
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Diego Fernández
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Beatriz Escaladas nos introduce en el mundo de los quesos con una variedad concocido como de 'Queso Corteza Lavada', elaborado con leche cruda de oveja y que «es poco habitual en Castilla y León». En primer lugar, hablamos de un queso diferente porque, como su propio nombre indica, «durante su período de curación se le lava la corteza con agua y sal, lo que produce una levadura con olores muy intensos». Su textura es blanda y, como la corteza puede comerse, tiene un sabor intenso y muy potente, propio de los quesos de la zona de Francia.
Después pasamos directamente a quesos internacionales, pues aunque nuestro país goce de algunas de las mejores variedades, es beneficioso expandir nuevos horizontes y descubrir algunos productos de Francia, Holanda o Lituania. Beatriz Escaladas nos muestra primero un queso naranja que, como no podía ser de otra manera, es holandés, y recibe el nombre de L'Amuse. Hablamos de un queso gouda que «recuerda a aromas de frutos secos» y este, en concreto, a sabores dulces como la avellana y el caramelo.
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En el caso del queso Dziugas, de Lituania, es elaborado con leche de las vacas criadas en uno de los parajes naturales de Europa mejor preservados, la región de Telšiai, y cuyo tiempo de curación es de unos 36 meses aproximadamente. Su sabor «ronda entre un queso gouda y un queso grana padano» y es ideal para elaborar platos culinarios. Después nos vamos a Francia, otro de los países donde el queso es, sin duda, uno de los productos estrella. En este caso, Beatriz Escaladas nos enseña el Comté, una de las grandes referencias en cuanto a quesos franceses, que es elaborado exclusivamente con leche cruda de vaca, sin pasteurizar e ideal para comer en verano, pues es donde se aprecia mejor ese sabor con toques frutales que tanto le caracteriza.
Por último, presenciamos una pieza cuyo tamaño hace que sea necesario sujetarlo con las dos manos y durante poco tiempo debido a su peso. Hablamos del queso emmental, «que se confunde comúnmente con el gruyere», ya que ambos tienen agujeros. Sin embargo, este queso suizo tiene un aroma algo más fuerte y también afrutado, mientras que su sabor es muy suave y dulce, en el que podemos apreciar frutos secos como la nuez.
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