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Durante el mes de septiembre, lo más habitual a la hora de acudir a las pescaderías y mercados de la ciudad, es comprar pescados como la lubina, la dorada o el salmón, algunas de las variedades más reclamadas por los clientes ya que son propias ... de épocas donde el calor y el buen tiempo son protagonistas en todo el país. No obstante, España cuenta con una gastronomía tan amplia y diversa que, si profundizamos un poco más en la búsqueda de pescados, podemos encontrar piezas algo más desconocidas pero con un sabor diferente y delicioso que no dejará indiferente a tu paladar.
A la hora de acudir al Mercado del Val de Valladolid, hemos escuchado en el puesto de Pesacados Arenal nombres como abadejo, lenguado coreano o bertorella, variedades que no solo llaman la atención por su nombre sino también por sus características. Eutiquio Arenal, pescadero con más de 40 años de profesión, nos explica todo lo que necesitamos saber acerca de estos curiosos pescados.
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En el caso del abadejo, este pertenece a la familia del bacalao, «aunque es mucho más sabroso y tiene una textura diferente» explica Eutiquio mostrando una pieza de gran tamaño. Se trata de un pescado blanco que podemos distinguirlo del bacalao debido a una delgada línea negra que recorre el lateral del cuerpo (la del bacalao es blanca), lo que significa que tenemos que estar muy atentos a esta característica ya que «el resto de la pieza es muy similar y se confunde con facilidad». Además de su delicioso sabor, hablamos de un pescado que apenas tiene espinas y escamas, lo que significa que es muy cómodo para cocinar y comer. Para esta variedad, la recomendación de Eutiquio Arenal es «cocinarla en salsa verde» una receta muy típica para hacer con otros pescados como la merluza.
Si bien el abadejo resulta un pescado poco habitual de ver, el lenguado coreano también llama mucho la atención, una especie parecida al pescado conocido como gallo, «muy común de ver en las zonas del océano Atlántico» y cuyo nombre es habitual de escuchar sobre todo en Galicia y Asturias. Su fisionomía es ovalada, alargada y plana, razón por la que tiene ambos ojos en la zona derecha de la cabeza, la cual tiene forma redondeada y cuenta con una boca de pequeño tamaño. Al igual que el abadejo, se trata de un pescado blanco ideal para comer en esta época del año, y la recomendación es cocinarlo a la plancha.
Por último, Eutiquio muestra el pescado conocido como bertorella, aunque en algunas zonas de España también se le conoce como brótola. A pesar de que su carne es delicada y poco consistente, tiene mucho sabor y es similar a la de la merluza. Se trata de un pescado blanco muy consumido en Galicia, aunque es también muy habitual de ver en Andalucía, concretamente en la zona de Conil, en la provincia de Cádiz. A la hora de cocinarse, admite todo tipo de recetas ya que se puede marinar con limón y especias para realzar su sabor o también, elaborarla con vegetales y especias en una cazuela o al horno, para conseguir un plato delicioso a la vez que saludable.
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