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Almendras, castañas, piñones o pistachos son algunos de los frutos secos más habituales de nuestro país y de los que podemos disfrutar durante todo el año. No obstante, el otoño es por excelencia la mejor época para degustarlos, ya que es cuando tienen el mayor ... grado de frescura, sabor y aroma. De entre todos los mencionados, la almendra es sin duda la variedad que más triunfa en España, pues ocupa el 90% de la superficie dedicada al fruto de cáscara y su producción supone el 73% total. Sin embargo, las opciones de las que disponemos en los diferentes mercados son incontables.
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Diego Fernández
En este caso, hemos querido descubrir variedades algo más desconocidas, lo cual no quiere decir que no tengan un sabor exquisito. En el Mercado del Campillo, Javier Yazas de 'Frutos secos Javier' nos ha mencionado un producto que actualmente está muy de moda en España y que a nivel internacional es desde hace años uno de los frutos secos más exitosos. Se trata de la conocida como Nuez Pecana, la cual ha experimentado en nuestro un país un crecimiento enorme en muy poco tiempo y ya podemos adquirirla en los mercados de Valladolid.
«Llevo unos tres años trabajando con este producto, tiene un sabor agradable y cada vez gusta a más a la gente» afirma Javier Yazas que ofrece en su mostrador un enorme cesto con Nueces Pecanas. Además de «destacar por su peculiar sabor amargo», así lo describe, estas pueden ayudar a prevenir la obesidad y reducir la inflamación, tal y como lo han podido demostrar investigadores de la Universidad de Texas, una de las razones por las que a nivel internacional se ha convertido en un alimento tan consumido. «Ahora que la gente busca alimentos más sanos, se ha convertido en un producto muy demandado» indica Yazas, explicando la razón por la que cada vez más clientes piden en su puesto este producto.
A la hora de degustarlas, «podemos comerlas crudas como snack o para complementar» ya sea para una ensalada o bien para postres como helados o tartas. Las opciones son infinitas, pues en algunos comercios también se ha comenzado a elaborar cremas y patés con este tipo de fruto seco, siempre con el objetivo de elaborar recetas tradicionales pero mucho más saludables.
Además de aportar un montón de beneficios para la salud, se trata de un fruto que se vende ya sin cáscara, lo cual supone una mayor comodidad para los clientes. Este suele ser uno de los aspectos más incómodos para los clientes, pues en ocasiones las cáscaras son muy difíciles de pelar y no nos permiten disfrutar de su interior. Para ello, Javier Yazas nos ha explicado un truco muy sencillo en caso de que compremos productos como los piñones, con el objetivo de abrirlos sin necesidad de aplicar fuerza. Para ello, «basta con mojarlos en agua caliente unos diez minutos», y una vez escurridos, podremos pelarlos sin ningún problema.
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