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La hamburguesa es uno de los alimentos más icónicos y populares en todo el mundo y se ha convertido en un elemento básico de la ... gastronomía global. Son incontables las industrias que se dedican a la elaboración de este sabroso plato y son una gran cantidad de restaurantes los que lo incluyen en su carta debido al gran éxito del que goza entre el público. Si bien en su origen, en la ciudad de Hamburgo, comenzó siendo un sencillo sandwich con carne de cerdo, lo cierto es que ha evolucionado de tal manera que actualmente podemos encontrar hamburguesas de cualquier tipo.
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Hay opciones creativas con combinaciones exóticas, otras más sencillas aunque con guarniciones poco comunes y también algunas variedades vegetarianas y veganas, donde se pueden explorar sabores y texturas que se salen de la cotidiana hamburguesa de carne de cerdo. Para conocer las múltiples variedades que podemos encontrar y ver cómo se elaboran, nos acercamos hasta el Mercado del Val de Valladolid para que desde la pollería 'Esther', Raquel Mayo nos explique todo lo que necesitamos saber. Concretamente, en este puesto se elaboran actualmente 14 tipos de hamburguesas diferentes.
En primer lugar, hay que tener en cuenta que en los últimos años, mucha gente ha optado por sustituir la carne de cerdo por la de pollo, debido a que es más beneficioso tanto en lo económico como para la salud al ser un producto con menos grasa. Esto se ha podido ver tanto a la hora de elaborar barbacoas como también para elegir el mejor producto para hacer hamburguesas. Entre las variedades más sencillas pero con un 'toque' diferente a las originales, Raquel Mayo indica que «en los mercados, podemos encontrarnos con hamburguesas de carne de pollo y rellenas tanto de queso», para que este se funda por dentro al cocinarse, como también, «algunas con jamón y queso de cabra en su interior» que aportan un sabor más intenso.
Si nos queremos adentrar en aquellas menos habituales pero que gozan de un gran éxito, una de las hamburguesas que no pueden faltar en la lista es la de pizza, a la cual, «se la añaden ingredientes propios de italia» como pueden ser el orégano, la salsa de tomate y algunas variedades de queso. Otra variedad que Raquel Mayo afirma que gusta mucho a los clientes, son aquellas a las que se le incluyen dátiles en la carne. Estos frutos de color marrón principalmente y con un aspecto rugoso, también se incluyen en el relleno de otros muchos tipos de carne, y gustan mucho debido a que además de ser muy beneficiosos para la salud, aportan un sabor muy dulce, algo que cada vez se busca más en las hamburguesas al incluirse ingredientes como la cebolla el bacon caramelizados.
Para los amantes de las verduras y hortalizas, también existen hamburguesas con este tipo de alimentos. Una de las más características y que destaca por su color naranja, es la conocida como thai, donde se utilizan ingredientes como el jengibre fresco, limón, zanahoria, repollo morado o salsa de pescado, aunque las recetas son infinitas. Por supuesto, en los mercados y restaurantes no puede faltar la opción vegana y vegetariana, cada vez más solicitada incluso para aquellos que habitualmente consumen carne. Para esta variedad, se sustituye la carne picada de pollo o cerdo por productos como el tofu, seitán, lentejas o espinacas entre otras, que en ocasiones, se toman fritos para aportar una textura más crujiente.
Uno de los éxitos de las hamburguesas es que, además de ser un plato delicioso y que no resulta difícil de elaborar, cuenta actualmente con una amplia variedad de recetas, lo que hace que todo tipo de público pueda disfrutar de una de las comidas más populares y famosas en todo el mundo. Ahora que ya conoces algunas variedades, en los siguientes enlaces puedes consultar las recetas para elaborar hamburguesas thai, de lentejas, o la clásica de carne picada de cerdo.
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