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Oreja rebozada en el bar 'El Primero', situado en el polígono de San Cristóbal de Valladolid. Rodrigo Ucero

De tapas y pinchos por Valladolid

Una ración de oreja en el primer bar que abrió en el polígono San Cristóbal

'El Primero' lleva abierto desde 1984 sirviendo platos tradicionales en esta zona industrial de Valladolid

Diego Fernández

Valladolid

Viernes, 31 de mayo 2024, 07:10

Nada más entrar por la puerta se deduce que es un bar con mucho nombre en el polígono de San Cristóbal. Sobre todo para camioneros, empresarios y trabajadores cuyas naves se ubican en esta zona industrial de Valladolid, pues desde su apertura hasta el cierre siempre está lleno sirviendo ricas tapas y raciones clásicas. Bocatas de jamón, tortilla de patatas, torreznos u oreja rebozada son los grandes protagonistas de 'El Primero'.

Y como su propio nombre indica, este bar fue el primero, valga la redundancia, en abrir sus puertas en este polígono industrial hace ya 40 años, en 1984. «Cuando abrimos no había nada, estaba casi todo vacío salvo cuatro pequeñas naves» explica Isabel Cartón, que decidió abrir este negocio con la idea de servir ricos platos a clientes dedicados principalmente al sector del transporte. Desde entonces «siempre ha estado lleno» y «han apostado por la comida tradicional de nuestro país».

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Su hijo Alejandro Carnero, cocinero de estudios, también trabaja en este histórico bar situado en la calle Estaño. No obstante, sus orígenes se encuentran en en la calle Cobalto, justo al otro lado del polígono, y por entonces se llamaba 'El Cafetín'. Pero en 1990 eso pasó a la historia y decidieron llamarlo 'El Primero' que, desde entonces , «no ha cambiado nunca más de nombre». Y a pesar de que su apuesta por platos clásicos como los callos o las lentejas en invierno es firme, también les gusta innovar. De hecho, Carnero también da clases de cocina y participa en los campamentos de MasterChef, donde saca nuevas ideas para su negocio.

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No obstante, nosotros nos hemos decantado por su especialidad, la oreja rebozada. Jugosa y con pimentón para darle un poco de alegría, este plato no falla a ninguna hora. Por 5,00 euros, 'El Primero' ha conquistado con este plato los paladares de centenares de clientes que van a diario a llenar su estómago tanto antes como después de una intensa jornada de trabajo.

  • Bar 'El Primero'

  • Calle Calle Estaño, 4

  • Plato Oreja rebozada

  • Precio 5,00 euros la ración

Además, también ofrecen desayunos desde las 5:30 de la mañana que abre y comidas con menú. Ahora aún precio de 12,00 euros, con cuatro primeros y cuatro segundos para escoger que cambian todas las semanas y que lo adaptan dependiendo de la estación. Y si bien su historia hace que «sea un local muy querido por los clientes más habituales» también esconde detrás una bonita historia cuando tuvo lugar la pesadilla de la pandemia.

Este bar, durante los meses que tanta gente estuvo encerrada en casa, se dedicó a repartir comida y bebida gratis, sobre todo sus ricas y contundentes tortillas, una idea que fue obra de Isabel Cartón, con el objetivo de ayudar a los vecinos de Valladolid de una manera muy solidaria. «La gente que pasaba por nuestro restaurante nos tiraba monedas como muestra de agradecimiento» explica Alejandro Carnero mientras muestra con detalle cada rincón de 'El Primero'.

Famoso por su historia pero sobre todo por sus deliciosos platos, este bar se encuentra disponible para todos los vecinos y visitantes de la capital del Pisuerga de lunes a viernes, preparado para atender a diario a cientos de clientes cuya idea es deleitarse con la gastronomía más tradicional de nuestro país.

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