En época de Cuaresma, en muchas familias, tradicionalmente se ha comido 'de viernes', lo que quiere decir que se prescinde de la carne. Los potajes son un clásico en esta época del año, pero también las patatas con arroz y bacalao que como indica Ruth ... Mediano, «me traen muy buenos recuerdos porque nos las hacía mi madre sobre todo en época de Cuaresma», al tiempo que reconoce que «el potaje nos gustaba menos».
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Siguiendo su receta, para preparar este plato necesitamos: patatas, arroz, cebolla, laurel, pimentón, bacalo desmigado y desalado, sal, aceite y agua.
En primer lugar, es preciso pochar la cebolla y cuando esté lista, se añaden las patatas cortadas. Ruth recomienda ponerlo todo a la vez, por lo que a coninuación añade el arroz, un poco de sal y mezcla.
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El siguiente paso consiste en poner el pimentón y dejarlo que sofría un poco, con cuidado de que no se queme.
Una vez que está todo listo se añade el agua y el laurel. Una buena referencia sobre la cantidad necesaria es que cubra todos los ingredientes, «hay que tener en cuenta que el arroz absorve mucho».
A media cocción, cuando lleva unos diez minutos, añade el bacalao y baja el fuego para que termine de hacerse a fuego lento y con la cazuela tapada.
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Ruth insiste en que es un plato «sencillísimo y que os va a gustar a todos».
Ingredientes:
tres patatas, medio vaso de arroz, cebolla, laurel, pimentón, bacalo desmigado y desalado, sal, aceite y agua.
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