Receta con historia

El pan que comía el rey David

A este personaje bíblico se le considera uno de los grandes gobernantes del Antiguo Israel

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 17 de noviembre 2023, 00:14

La Biblia describe a David como un rey justo, valiente y apasionado. Según el Antiguo Testamento fue elegido por el mismo Dios para gobernar Israel. ... Reinó entre el año 1006 y el 966 a. C. Logró unificar Israel, lo que le consagró como uno de los grandes héroes del pueblo hebreo. Una vez reconocido por los líderes de todas las tribus, conquistó la fortaleza de Jebús, que pasó a ser conocida como la Ciudad de David y, posteriormente, Jerusalén, y la hizo su capital.

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La Biblia cuenta un episodio en el que Abigail trató de resolver una discusión entre su esposo Nabal y el rey David, para lo cual compró «doscientos panes, dos odres de vino, cinco carneros cocinados, cinco seim de grano tostado, cien racimos de uvas pasas y doscientos panes de higos». «Ella se dio cuenta de que era necesario desarrollar una auténtica labor diplomática (...) y la comida fue la herramienta para con la que obtuvo sus fines», recoge Almudena Villegas en su libro 'La cocina hebrea'. He aquí la receta del pan de higos.

  • Tiempo de cocción

    30 minutos

  • Tiempo total

    40 minutos

  • Calorías

    316 calorías

Categorías

Dulce

Ingredientes

  • 500 gramos de higos secos

  • 50 gramos de nueces

  • 100 gramos de almendras tostadas

  • 100 gramos de harina

  • Medio vaso de leche

  • Un clavo molido

  • Una cucharadita de ajonjolí

  • Dos cucharadas de miel

  • Una copita de anís seco

  • Una cucharada de margarina

Preparación

  • Se limpian y se pican los higos. Se trocean las nueces y las almendras y, en un bol, se mezcla todo con la harina, el clavo molido y el ajonjolí. Se añade la miel disuelta en el medio vaso de leche y el anís.

  • Se unta un molde con margarina y se añade la mezcla anterior. Se tapa con papel de aluminio y se hornea a 160 grados durante media hora.

  • Se deja enfriar, se desmoldar y se decora con almendras y nueces.

  • Se conserva envuelto en papel film para que no endurezca.

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