El limón serrano, listo para degustar. El Norte
La receta

Limón serrano al estilo de La Alberca

Esta ensalada fría, más propia del invierno, conjuga naranja, huevo y longaniza

Silvia G. Rojo

Viernes, 16 de junio 2023, 13:39

Se trata de uno de esos platos típicamente salmantinos y aunque bien se podría definir como una ensalada fría, es habitual comerlo en invierno. Dependiendo de la zona, incluso, es tradicional en carnavales, San Blas o el Domingo de Ramos.

Publicidad

Las versiones de este plato ... no son pocas y hay quien utiliza pescados en conserva, pero hoy vamos a seguir las indicaciones de Ruth Mediano, quien aprendió la receta de unos amigos de La Alberca, uno de esos pueblos salmantinos muy pegado a sus tradiciones.

Noticias Relacionadas

En este caso se necesita: naranja, huevo cocido, longaniza, aceite y sal. Reconoce que «no es la mejor época de naranjas, pero en estos días apetece comerlo».

Por otra parte, algo lógico, es que cuanto mejor sea la longaliza, mejor será el resultado.

Los pasos son muy sencillos y, normalmente, la presentación de cada plato se hace de manera individual.

En primer lugar se pela la naranja y se quita bien toda la parte blanca, también la que aparece a la hora de dividirla. Se parte en finas rodajas y se coloca en el plato.

Publicidad

Con el huevo ya cocido se añade a la naranja la clara también en rodajas. En este momento, es conveniente echar la sal porque si se hace cuando se ha agregado la longaniza, será este ingrediente el que absorva esa sal. A continuación se añade la longaniza desmigada.

En un mortero se coloca la yema de huevo y se macha con el aceite de oliva. Una vez lista se añade sobre la ensalada pues ese machado es el aliño.

Ruth insiste en que «la presencia no hace justicia a este plato, pero de verdad probadlo porque es muy sencillo y está buenísimo».

Publicidad

  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    10 minutos

  • Tiempo total

    15 minutos

  • Comensales

    1 (se prepara en cada plato de manera individual)

  • Calorías

    -

Categorías

Ensalada, plato principal

Ingredientes

  • Una naranja

  • Un huevo cocido

  • Un trozo de longaniza

  • Sal y aceite

Preparación

  • Se pela bien la naranja y se hace rodajas que se colocan en el plato

  • Se añade, también en rodajas, la clara de un huevo cocido

  • Se pone la longaniza desmigada, pero antes conviene salar

  • Se macha la yema con el aceite que hace las veces de aliño y se añade a la ensalada

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad