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Silvia G. Rojo
Viernes, 16 de junio 2023, 13:39
Se trata de uno de esos platos típicamente salmantinos y aunque bien se podría definir como una ensalada fría, es habitual comerlo en invierno. Dependiendo de la zona, incluso, es tradicional en carnavales, San Blas o el Domingo de Ramos.
Las versiones de este plato ... no son pocas y hay quien utiliza pescados en conserva, pero hoy vamos a seguir las indicaciones de Ruth Mediano, quien aprendió la receta de unos amigos de La Alberca, uno de esos pueblos salmantinos muy pegado a sus tradiciones.
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En este caso se necesita: naranja, huevo cocido, longaniza, aceite y sal. Reconoce que «no es la mejor época de naranjas, pero en estos días apetece comerlo».
Por otra parte, algo lógico, es que cuanto mejor sea la longaliza, mejor será el resultado.
Los pasos son muy sencillos y, normalmente, la presentación de cada plato se hace de manera individual.
En primer lugar se pela la naranja y se quita bien toda la parte blanca, también la que aparece a la hora de dividirla. Se parte en finas rodajas y se coloca en el plato.
Con el huevo ya cocido se añade a la naranja la clara también en rodajas. En este momento, es conveniente echar la sal porque si se hace cuando se ha agregado la longaniza, será este ingrediente el que absorva esa sal. A continuación se añade la longaniza desmigada.
En un mortero se coloca la yema de huevo y se macha con el aceite de oliva. Una vez lista se añade sobre la ensalada pues ese machado es el aliño.
Ruth insiste en que «la presencia no hace justicia a este plato, pero de verdad probadlo porque es muy sencillo y está buenísimo».
Tiempo de preparación
5 minutos
Tiempo de cocción
10 minutos
Tiempo total
15 minutos
Comensales
1 (se prepara en cada plato de manera individual)
Calorías
-
Categorías
Ensalada, plato principal
Una naranja
Un huevo cocido
Un trozo de longaniza
Sal y aceite
Se pela bien la naranja y se hace rodajas que se colocan en el plato
Se añade, también en rodajas, la clara de un huevo cocido
Se pone la longaniza desmigada, pero antes conviene salar
Se macha la yema con el aceite que hace las veces de aliño y se añade a la ensalada
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