La receta

Una de kartoffelpuffer (de inspiración alemana)

Las tortitas de patata son una alternativa más a las propuestas del tubérculo como protagonista

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 16 de octubre 2023, 15:45

Las Kartoffelpuffer o tortitas de patatas alemanas tienen a la patata como su principal ingrediente. Así que si buscas una alternativa a la clásica tortilla de patata, ésta puede ser una posible opción. Lo primero que hará falta para esta receta es lavar y ... pelar las patatas crudas y luego rallarlas.

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A continuación, se exprimen bien para extraer todo el líquido posible. De esta forma, las tortitas cuando se frían quedarán más crujientes. Así que con un trapo de cocina limpio se pone la patata rallada y se escurren bien.

Por otro lado, se pica la cebolla y se mezcla con las patatas, los huevos, la harina, una pizca de sal y pimienta hasta formar una masa uniforme. Con la ayuda de una cuchara de madera se mezclan bien todos los ingredientes y luego se cogen porciones y se les da la forma de tortita.

Por último, se fríen las tortitas de patata. En una sartén cuando el aceite esté bien caliente se irán friendo por los dos lados hasta que los bordes estén crujientes. Luego, se depositan en papel absorbente para retirar el exceso de grasa y se sirven calientes.

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Aunque se pueden comer así directamente, hay quien prefiere utilizar salsas como el kétchup o la mostaza y siguiendo la costumbre germánica un poco de compota de manzana.

  • Tiempo de preparación

    _

  • Tiempo de cocción

    _

  • Tiempo total

    40 min

  • Comensales

    4

Categorías

Comidas y cenas

Ingredientes

  • 1kg de patatas

  • 2 huevos

  • 1 cebolla

  • Dos cucharadas soperas de harina

  • Sal y pimienta

  • Aceite

Preparación

  • Se lavan, pelan y rallan las patatas crudas. Se exprimen bien con un trapo de cocina y se mezclan con cebolla picada, los huevos, la harina, una pizca de sal y pimienta hasta formar una masa uniforme. Con la ayuda de una cuchara de madera se cogen porciones y se les da la forma de tortita. Se fríen en aceite bien caliente por ambos lados hasta que los bordes estén crujientes y se depositan en papel absorbente para retirar el exceso de grasa y se sirven calientes.

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