La receta

Flan de vainilla

Con una olla rápida se puede preparar esta receta perfecta como merienda o postre

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 15 de agosto 2023, 12:52

Los flanes entran siempre en la lista de los imprescindibles para los amantes de las recetas caseras y tradicionales. Hoy en día se pueden hacer de muchos sabores, de queso, de turrón, o de chocolate por ejemplo, pero con el paso del ... tiempo los clásicos siguen permaneciendo imbatibles.

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Con una olla rápida se prepara fácilmente este postre. En primer lugar, en un cazo se echa la leche y se calienta. Por otro lado, se cascan los huevos en un bol para evitar que caigan trozos de cáscara. Se baten con 50g de azúcar y se añade la esencia de vainilla.

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Después, se añade esta mezcla a la leche. Para el caramelo, en una sartén se añaden otros 50g de azúcar y tres cucharadas de agua. A fuego suave se remueve de vez en cuando hasta que adquiera con color dorado. Se retira del del fuego y se vierte el caramelo en la base del molde.

Entonces, se añade la mezcla del flan en el molde y se tapa con un plato. Se coloca en la olla rápida y con un poco de agua hasta que llegue a la mitad del molde y se enciende el fuego. Cuando los indicadores de la olla avisen se baja el fuego y cuando baje la presión se abre y se deja templar a temperatura ambiente.

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Después, se cubre con papel de aluminio y se deja reposar en la nevera unas cinco o seis horas. Antes de desmoldarlo, se comprueba que los lados estén despegados pasado un cuchillo sin punta suavemente. Y por último se disfruta acompañado de nata montada o una bola de helado de vainilla.

  • Tiempo de preparación

    _

  • Tiempo de cocción

    _

  • Tiempo total

    50 min

  • Comensales

    2

  • Calorías

    _

Categorías

Postres

Ingredientes

  • 250ml leche

  • Dos huevos

  • Esencia de vainilla

  • 100 g de azúcar

  • Agua

  • En un cazo se echa la leche y se calienta. Por otro lado, se baten los huevos con 50g de azúcar y se añade la esencia de vainilla. Después se añade esta mezcla a la leche. Para el caramelo, en una sartén se añaden otros 50g de azúcar y tres cucharadas de agua. A fuego suave se remueve de vez en cuando hasta que adquiera con color dorado. Se retira del del fuego y se vierte el caramelo en la base del molde. Se añade la mezcla del flan en el molde y se tapa con un plato. Se coloca en la olla rápida y con un poco de agua hasta que llegue a la mitad del molde y se enciende el fuego. Cuando los indicadores de la olla avisen se baja el fuego y cuando baje la presión se abre y se deja templar a temperatura ambiente. Se cubre con papel de aluminio y se deja reposar en la nevera unas cinco o seis horas.

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