Las primeras evidencias históricas sobre la industria de la pasta en Italia se remontan a los siglos XII y XIII aunque no será hasta 1819 cuando el término espagueti aparezca por primera vez en el diccionario de la lengua italiana, por aquel entonces este plato ... se convierte en un básico de la cocina popular y tradicional de Nápoles.
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Desde entonces y hasta hoy los espaguetis son uno de los platos más reconocidos y populares italianos. Su receta se ha extendido por todo el mundo y hoy en día se preparan de mil y una formas gracias a la versatilidad de este producto en la cocina.
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Diego Fernández
Para comenzar a hacer esta receta se limpian con agua los mejillones y las almejas para retirar impurezas. Por un lado, en una olla con agua se cuecen los mejillones hasta que se abran y en una sartén con un poco de vino blanco y agua se cocinan las almejas también hasta que se abran. Se tapa tanto la olla como la sartén para evitar quemarse si salta el agua con el calor. Luego se escurren y cuando estén templados se quita la concha. El agua de la cocción se pasa por un colador y se reserva.
A continuación, en una sartén se sofríen la cebolla picada y la zanahoria y se añade el calamar limpio y troceado. Se echa medio vaso de vino blanco, se sube el fuego para que se evapore el alcohol y mientras se pelan los langostinos y se doran en una sartén con el ajo esté también doradito durante un par de minutos y se reservan.
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En esa misma sartén se agregan los tomates triturados con un poco del agua de la cocción del marisco reservada. Luego se van añadiendo los ingredientes, mejillones, almejas, calamares y langostinos y se salpimentan. En otra cazuela se cuecen los espaguetis y cuando estén al dente se añade a la sartén u otra cazuela con todos los ingredientes, se mezcla bien todo y se sirve.
Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
60 min
Comensales
2
Calorías
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Categorías
Receta de pasta
200g espaguetis
300g mejillones
200g calamares
250g almejas
4 langostinos
medio vaso de vino blanco
un diente de ajo
media cebolla
una zanahoria
Dos tomates
Sal
Pimienta
Aceite
Una vez limpios los mejillones y las almejas, en una olla con agua se cuecen los mejillones hasta que se abran y en una sartén con un poco de vino blanco y agua se cocinan las almejas también hasta que se abran. Se tapa tanto la olla como la sartén. Se escurren y cuando estén templados se quita la concha. El agua de la cocción se pasa por un colador y se reserva. En una sartén se sofríen la cebolla picada y la zanahoria y se añade el calamar limpio y troceado. Se echa medio vaso de vino blanco, se sube el fuego para que se evapore el alcohol y mientras se pelan los langostinos y se doran en una sartén con el ajo esté también doradito durante un par de minutos y se reservan. En esa misma sartén se agregan los tomates triturados con un poco del agua de la cocción del marisco reservada. Luego se van añadiendo los ingredientes, mejillones, almejas, calamares y langostinos y se salpimentan. En otra cazuela se cuecen los espaguetis y cuando estén al dente se añade a la sartén u otra cazuela con todos los ingredientes, se mezcla bien todo y se sirve.
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