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Solo queda un mes para que llegue la Navidad, una de las celebraciones más importantes del año. Familiares y amigos se reúnen para disfrutar de unas merecidas vacaciones y por supuesto, también para permitirse uno o varios caprichos en cenas y comidas, donde el marisco ... es sin duda uno de los grandes protagonistas. No obstante, antes del inicio de las vacaciones son ya muchos los que empiezan a solicitar este producto en los mercados, sobre todo en los restaurantes con motivo de las famosas comidas y cenas de empresa.
De hecho, el Mercado del Val de Valladolid lo ha notado ya durante esta semana, pues los clientes se multiplican en comparación a otras semanas y en los diferentes puestos, en especial en las pescaderías, se pueden ya apreciar enormes colas en donde los habitantes y visitantes de la capital del Pisuerga encargan, reservan y preguntan por las diferentes variedades.
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Diego Fernández
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Por supuesto, además de intentar obtener productos de primera calidad, el precio es un factor a tener muy en cuenta, pues en los últimos años se han encarecido y las cestas de la compra de la Navidad han reducido sus cantidades o bien, se han llenado de alimentos más económicos. Para estar al tanto de las mejores variedades y precios, nos acercamos hasta Pescados Arenal, donde Eutiquio Arenal nos informa de la situación actual con respecto al marisco.
En primer lugar, Eutiquio Arenal comenta que si bien económicamente hablando estamos ante un producto costoso, los clientes en estas fechas «siempre hacen un esfuerzo al ser comidas y cenas puntuales» lo que significa que los mercados esperan realizar ventas similares a las de otros años. En cuanto a las primeras variedades ya disponibles, están los mejillones, los calamares y las almejas, aunque también «van apareciendo diferentes patés típicos de Navidad» e ideales para elaborar canapés junto con el salmón ahumado, que también aumenta sus ventas en estas fechas.
Eutiquio Arenal
Pescadero
En cuanto a los precios de dichos productos, estos serán muy similares a los del año pasado. No obstante hay algunas excepciones. De hecho, «la almeja será uno de los productos más costosos para estas navidades», como ya ocurrió en 2022, lo que significa que aquellos que deseen disfrutar de este alimento tendrán que adelantarse a comprarlo y no esperar hasta el último momento. Algo parecido ocurrirá con el percebe, posiblemente uno de los productos estrella de las navidades, aunque en este caso, Eutiquio afirma que «aún no se puede saber qué precio tendrán en las próximas semanas» ya que «todo depende de cómo sea la pesca y la calidad del producto».
En cuanto a las angulas, uno de los pescados azules más caros que se puede encontrar en una pescadería, Eutiquio insiste que, al igual que con los percebes, todo depende de cómo sea la pesca en las próximas semanas, pues asegura que en ocasiones, «el kilo de angula ha llegado a costar 8.000 euros» aunque lo habitual, es que este oscile entre los 650 y los 1.000 euros, precios que se esperan mantener también para este año.
No obstante, una de las alternativas que muchos barajan en estos casos son las gulas, un producto sucedáneo de las angulas elaborado a partir de pescado prensado y que es más económico e ideal para comer solo o en canapés, sopas y salsas.
Ante la incertidumbre de algunos precios, lo ideal es hacer compras con tiempo, dejar el marisco en casa y guardarlo hasta las fiestas, ya que con tan poco tiempo de congelación, este se mantiene intacto y llega a la mesa en perfectas condiciones. Sin embargo, no hay que olvidarse de diferentes ofertas que aparecen en los mercados y de algunos productos que no variarán su precio con respecto al año pasado, lo que significa que ya sea en aperitivos o como plato principal, el marisco continuará siendo una de las primeras opciones para las navidades.
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