El sabor tan característico del alioli está ligado a uno de los ingredientes utilizado en su elaboración, el ajo. Este alimento destaca por su ... importante papel en la prevención de la enfermedad cardiovascular, reduciendo los niveles de lípidos en sangre. Asimismo, se le han atribuido variadas propiedades beneficiosas para la salud. En Grecia los atletas comían ajo antes de la competición para coger fuerzas, y después de ella para reponerse. También los romanos recomendaban su uso como antiparasitario, y como medida contra variadas miasmas.
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La salsa alioli se puede preparar de forma tradicional con un mortero y paciencia aunque hoy en día es más sencillo hacerla con la ayuda de una batidora. Solamente se necesitan cuatro ingredientes, huevo, ajo, aceite de oliva virgen extra y zumo de limón.
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Al vaso de la batidora se le añade un huevo y el ajo cortado en láminas o trocitos. Por cierto, se recomienda que el huevo esté a temperatura ambiente así que hay que sacarlo de la nevera un tiempo antes de utilizarlo. A continuación se el añade una pizca de sal y un chorrito de aceite y se coloca la batidora en el fondo del vaso.
Una vez encendida hay que evitar elevarla hasta que comiencen a ligarse los ingredientes. Así que cuando se compruebe que ya comienza a lograrse una textura más cremosa se irá añadiendo el resto del aceite y un chorrito de limón y con movimientos más suaves para lograr el espesor deseado. De esta forma, conseguirás el alioli más o menos espeso perfecto para acompañar unas ricas patatas fritas o por ejemplo un rico arroz negro.
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Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo de cocción
-
Tiempo total
10 minutos
Comensales
-
Calorías
-
Categorías
Salsas
1 huevo
1 diente de ajo
Aceite de oliva Virgen Extra
Jugo de limón
Sal
En un vaso de batidora echar el huevo, el ajo y un chorrito de sal. Batir sin mover la batidora y cuando liguen los ingredientes ir añadiendo más aceite, una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón.
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