Fluidas, cremosas, con queso crema, con queso azul, al horno, deconstruidas… las hay para todos los gustos. La tarta de queso es la estrella de las cartas. Un postre clásico y a la vez en tendencia que resulta delicioso y cremoso a partes iguales y ... que se repite en prácticamente todos los restaurantes y bares de Valladolid. Prueba de su éxito y su atractivo para los más golosos y amantes del queso, es el I Concurso de Tartas de Queso Alimentos de Valladolid, que se ha celebrado en la mañana del miércoles en el edificio Q-BO. Una deliciosa competición en la que se dieron cita 45 establecimientos (33 de la capital y 12 de la provincia), cuyas propuestas habían sido elaboradas con quesos pertenecientes a la marca 'Alimentos de Valladolid'. La cita estuvo organizada por la Asociación de Hostelería de Valladolid, y respaldada por la Diputación Provincial, a través de su marca de calidad.
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El primer premio fue para el restaurante Hacheqú, especializado en cocina castellana, con matices y fusión internacional. Su tarta está elaborada con cinco variedades de queso. «Lleva Queso Feo, de Los Quesos de Juan, que es una variedad azul y muy fuerte, incluso un poquito picante. Lleva también galleta de cacao y galleta mantequilla, helado de chocolate y un tartar de pera. Lo que buscamos con esta receta es el sabor tradicional sin entorpecer el sabor del ingrediente principal. La dificultad de una tarta de queso es mantener el equilibrio entre el azúcar, el huevo y la crema de queso. Nosotros hemos logrado ese equilibrio», explica Rodrigo Herrero, responsable de este restaurante y quien ha recibido el premio como «una gran inyección para todo el equipo». «En la hostelería, si haces bien tu trabajo, te ves recompensado por los clientes y concursos como éste, nos demuestran que siendo constantes, podemos conseguir cosas que no esperas. Estamos muy contentos, porque además, el concurso nos ha atraído a mucha gente durante estas semanas a probar la tarta de queso. Ha tenido una gran difusión», apunta Herrero.
El segundo premio fue a parar a la Santa Espina, concretamente al restaurante El Rincón del Labrador por su tarta de queso de cabra con moras silvestres que lucía una impresionante presentación en tarro de cristal. «Lo que hace especial a nuestra tarta es que va cocinada al vacío, en cocción muy lenta, de unos 90 minutos. Su textura es cremosa y está elaborada a partir de queso de cabra de Sirga, de Medina de Rioseco y moras recogidas en La Santa Espina», explica satisfecho su creador, Lorenzo González, jefe de cocina de este restaurante.
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El Consejero del Rey se alzó con el tercer puesto por su burrata con crema ahumada dulce, que estaba elaborada con queso curado y ahumado y requesón Campoveja y con mozzarella Zucca de Portillo. «Es una receta que lleva mucha elaboración. La hemos creado hace un mes para el concurso y está gustando mucho. El premio es una alegría muy grande para nosotros», explicó Juan Carlos Rico, chef de este restaurante vallisoletano.
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Todas estas elaboraciones son las mismas que los respectios establecimientos han estado ofreciendo a sus clientes desde el pasado 18 de octubre, fecha en la que arrancó el concurso. El jurado estuvo compuesto por Rafael Mesonero Martín, Presidente Asociación de Confiteros de Valladolid, Pilar Blanco de Quesería Praizal, de Jabares de los Oteros (León), Luis Alberto Fernández Cobo, de Bergua Pastelería Artesanal, de Liérganes (Cantabria) y David Gallego López, propietario y cocinero de Gastrobar El Diario (Ávila). Evaluaron todas las propuestas en base su originalidad, presentación y sabor. Una vez finalizada la cata, se procedió a la entrega de premios, a la que asistieron la diputada de Agroalimentación, Inmaculada Toledano, y la gerente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, María José de la Calle.
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