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Elena S. Sánchez, periodista y presentadora de televisión. Rodrigo Ucero
Mi plan favorito en Valladolid

De vermú con Elena S. Sánchez: «Para comer y tapear me gusta la zona de Correos y el barrio de La Victoria»

La periodista y presentadora de televisión, muy vinculada a Valladolid, desvela sus bares y restaurantes imprescindibles

Rebeca Alonso

Valladolid

Domingo, 27 de octubre 2024, 08:26

Elena S. Sánchez no es vallisoletana de nacimiento, pero sí de adopción. Para empezar, aunque nació en Toledo, se crió en tierras castellanas y leonesas, concretamente en el municipio abulense de Gavilanes. «Los rasgos de mi carácter de los que más orgullosa me siento son castellanos, me los han transmitido mis padres y abuelos. Los castellanos y leoneses tenemos nobleza, sentido de la palabra... y las amistades que hacemos son para toda la vida», afirma. Además, su marido es el torero vallisoletano Roberto Domínguez, y presenta la gala de clausura de la Seminci. Precisamente aprovechando su visita a Valladolid por su trabajo en el festival de cine ha querido compartir con los lectores de El Norte de Castilla cuál es su plan favorito en la ciudad para comer, cenar, tapear o tomar el aperitivo. Para ello hemos quedado a la hora del vermú en el restaurante El Caballo de Troya, su rincón gastronómico imprescindible. Pide una caña y una croqueta y disfruta de cada bocado. «Es que soy feliz comiendo, no entiendo una celebración donde no haya comida de por medio», confiesa con una amplia sonrisa.

Elena S. Sánchez se declara una amante del buen producto del mercado, algo que siempre encuentra en El Caballo de Troya. «Cuando pido bacalao sé que las lascas se desmenuzarán al tocarlo. También la carne es muy buena, y Santi (dueño del restaurante) me descubre unos vinos exquisitos. Es un lugar perfecto para venir con amigos, estuve aquí con un grupo por los Premios Goya y disfrutamos mucho», recuerda.

Sin salir de la zona de Correos que tanto le gusta, justo enfrente de El Caballo de Troya se encuentra 'El Corcho', otro de los habituales de Elena S. Sánchez para tapear, especialmente por su pincho de bacalao y su famosa croqueta. «Es el 'previo', el bar ideal para tomar la primera ronda». Otro clásico para ella es La Criolla. «Me gusta ir para ver a mi amigo Paco, es una persona entrañable. Hemos disfrutado de grandes momentos en su restaurante, donde además hay una sala con el nombre de mi marido. Es genial esa confianza que te genera alguien que abre un vino y se sienta contigo, que te recomienda algo que sabe que te va a gustar». Para «un buen lechazo», recomienda sin dudar El Figón de Recoletos. Muy cerca de la Acera de Recoletos se encuentra el restaurante Miguel Ángel, donde en muchas ocasiones ha ido a cenar después de los toros en San Pedro Regalado.

Para un día especial elige el coqueto restaurante Martín Quiroga, en la Plaza de Las Brígidas, que cuenta con una pequeña barra y un comedor con pocas mesas donde es prácticamente imposible comer sin haber reservado con mucha antelación. «Me encantan estos rincones 'petit comité'. Es algo fuera de lo cotidiano, con una carta diferente... una experiencia fantástica», asegura. Y para tomar una copa, su emplazamiento ideal es el Pasaje Gutiérrez.

Además, se muestra fan de los productos de la tierra, no solo del lechazo, sino también del vino Ribera del Duero y los espárragos de Tudela de Duero, «que no tienen nada que envidiar a los de Navarra».

Las sardinillas maceradas del barrio de La Victoria, su punto débil

Fuera del centro, la presentadora del programa de TVE 'Historia de nuestro cine' (La 2) también suele probar los platos del restaurante Gabi García, en la zona sur de la ciudad. Y hay dos establecimientos del barrio de la Victoria que le encantan. «El restaurante Paco Espinosa, que también tiene muy buen pescado y marisco, y el bar Bodega La Victoria. Ambos sirven unas sardinillas maceradas en limón y en aceite que están deliciosas, algo que no he visto igual fuera de Valladolid», recomienda. «La última persona a la que invité a comer en el restaurante Paco Espinosa fue Isabel Coixet. Ella es muy 'foodie' y le encantó, así que no hay mejor prueba de su calidad», remarca. Y es que no es nada inusual encontrarse a Elena S. Sánchez en una pequeña taberna. «No soy de lugares de moda, muy chic, soy de ir donde tienen buen producto, me da igual que sean grandes, pequeños, de centro o de barrio». Tampoco cabe duda de que es una 'disfrutona' gastronómica. «Muy rica la croqueta», agradece en la barra de El Caballo de Troya.

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