Los cuatro cocineros participantes de Valladolid en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Foto: Carlos Espeso. Vídeo: Europa Press

60 chefs se disputan el premio a mejor tapa nacional e internacional en Valladolid

44 cocineros nacionales, cuatro de ellos vallisoletanos, deleitarán al jurado con sus creaciones de alta cocina en miniatura a partir de esta misma tarde

Lunes, 6 de noviembre 2023, 14:43

Dicen que las tapas y pinchos son la base de cualquier buen restaurante independientemente de su especialidad por la complejidad de las creaciones que se disfrutan en uno o dos bocados. Valladolid se convierte durante toda esta semana en referente nacional e internacional con la ... celebración de los prestigiosos certámenes de pinchos y tapas. El XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid acoge a 60 cocineros, 16 de ellos internacionales, que competirán representando a su respectivo país en el Campeonato Mundial, y los restantes en el Concurso Nacional, procedentes de diferentes punto de nuestro país.

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La ciudad acoge entre el 6 y el 8 de noviembre el XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VII Campeonato Mundial de Tapas, que este año introducen una gran novedad para los ciudadanos vallisoletanos y todos aquellos que se acerquen a la capital a disfrutar de su gastronomía. Las tapas que participan en el certamen se podrán degustar en los establecimientos de la ciudad hasta el 12 de noviembre.

Durante la inauguración de ambos certámenes, Jesús Julio Carnero, alcalde de la ciudad de Valladolid, ha querido dedicar una palabra de agradecimiento: «Me gustaría dedicaros dos palabras gratitud y enhorabuena. La primera por haber decidido participar en este concurso nacional y mundial. Desde Valladolid agradecemos vuestra presencia. Y la enhorabuena porque todos ustedes tienen el mérito de formar parte de la gran familia vallisoletana del pincho y la tapa». No obstante, el alcalde a definido el producto estrella del concurso: «A parte de ser alta cocina en miniatura, la tapa es expresión de una simbiosis entre tradición e innovación, nuestras raíces y el querer volar alto».

Cocineros nacionales e internacionales

La Cúpula del Milenio ha acogido durante la mañana de hoy la inauguración del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VII Campeonato Mundial de Tapas con la presencia de todos los cocineros y chefs participantes en ambas competiciones. Alemania, Andorra, Baréin, Brasil, Canadá, Chile, Emiratos Árabe, España, Francia, India, México, Perú, Singapur, Sudáfrica, Suecia son los países participantes en el Campeonato Mundial, que se celebra el miércoles 8 de noviembre.

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Elaboración de uno de los pinchos a concurso. Teo Rodríguez García, del Restaurante Trasco con 'Pucela Roll'. Carlos Espeso

Por su parte el Concurso Nacional acoge a 44 cocineros procedentes de diferentes puntos de nuestra geografía. Valladolid participa en esta edición con cuatro cocineros y restaurantes: Maria Isabel González, de Bar Puerto Chico, Teo Rodríguez, del Restaurante Trasto, Nerea Gutierrez, de Restaurante Los Zagales, y Jiale Pan, de Jiapan Restaurante.

Después de Castilla y León, que presenta 7 candidaturas, las cuatro vallisoletanas, dos de Salamanca, desde Bambu Tapas y Brasas y Los Alamos Laboratorio Gastronomico, y una de Palencia, desde Villa de Frómista, País Vasco es la Comunidad Autónoma con más candidaturas –un total de cinco, tres desde Vizcaya, una de Álava, y otra de Guipúzcoa–, seguido muy de cerca por Navarra y Aragón, con cuatro propuestas, e Islas Baleares, Andalucía y Cataluña con tres cocineros participando en el certamen.

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El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas estará presidido por Iván Cerdeño –dos Estrellas Michelin y tres Soles Repsol con su Cigarral del Ángel, en Toledo–, y junto a él, conforman el jurado profesional Luis Veira, Montse Abellà y María Jiménez Latorre. Junto al jurado profesional, que interviene en todas las sesiones del concurso, también toman parte como jurados tres personajes populares y expertos gastrónomos que se renuevan en cada una de las tres sesiones de 15 finalistas que participarán en el concurso a partir de la tarde del hoy, 6 de noviembre, y el día 7, en sesiones de mañana y tarde.

El jurado alternativo de la primera sesión estará compuesto por María Eizaguirre, directora de Comunicación de Televisión Española, Àngel Llacer, Juez de Tu cara me suena y productor teatral y Julián Iantzi, presentador de El Conquistador. La segunda sesión está integrada por la actriz Ana Duato de la serie Cuéntame, Iván Sanz, director de bodegas Dehesa de los Canónigos y Eduardo Escorial, director de Entretenimiento y Actualidad de Mediaset. Y durante la tercera sesión completarán las votaciones del jurado profesional los periodistas Alberto Herrera, conductor del programa Herrera en la Onda (COPE), Mikel Zeberio, cronista gastronómico del diario Deia y director gastronómico de Petra Mora y Jonatan Armengol, director del programa Comer a Ciegas de Radio Intereconomía.

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