Secciones
Servicios
Destacamos
Valladolid volverá a convertirse en noviembre en capital de la gastronomía. Concretamente, entre los días 6 y 8 de ese mes con la celebración del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, que tendrán lugar en la Cúpula del Milenio.
Como es habitual, distintos bares y restaurantes de la ciudad apadrinarán a cada uno de los finalistas, ofreciendo en sus locales la tapa con la que su apadrinado se disputará la final del concurso durante el denominado Festival de la Tapa. Como novedad, se ampliarán las fechas a los días previos de la competición oficial, de forma que las tapas podrán encontrarse desde el 2 de noviembre y hasta el día 12.
Serán siete los restaurantes que representen a Castilla y León en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, de las provincias de Palencia, Salamanca y Valladolid.
Representantes de Castilla y León
Villa de Frómista (Palencia) Andoni Sánchez Dublín, con 'Palomino de tierra de campos escabechado'.
Bambú Tapas y Brasas (Salamanca) José Manuel Pascua González, con 'Cresta de Gallo Castellano'.
Los Álamos Laboratorio Gastronómico (Salamanca) Helio Flores Gutiérrez, con 'Recuerdos de infancia'.
Jiapan (Valladolid) Jiale Pan, con 'Arcane'.
Puerto Chico (Valladolid) María Isabel González, con 'Huella'.
Trasto (Valladolid) Teo Rodríguez García, con 'Pucela Roll'.
Los Zagales (Valladolid) Nerea Gutiérrez Duque, con 'Toma Pan y Moja'.
Todo ello se debe a la creciente demanda del turismo gastronómico que genera el acontecimiento y gracias a la generosidad de los participantes, quienes han otorgado a los bares que los apadrinan en Valladolid la receta y vídeo previo de la tapa con la que competirán en ambos campeonatos.
El VII Concurso Mundial de Tapas se llevará a cabo el 8 de noviembre y contará con la participación de 16 concursantes procedentes de los cinco continentes. Después de un exhaustivo proceso de selección entre las 146 solicitudes recibidas de 43 países diferentes, se eligieron a 13 candidatos y se designaron 4 suplentes. Además de estos 13 finalistas, se unirán al concurso el campeón del Concurso Nacional de la edición anterior, el ganador del I Concurso de Tapas de México, celebrado en el estado de Querétaro, y la vencedora del V Concurso de Tapas de Oceanía.
Europa estará representada por Alemania, Andorra, España, Francia y Suecia. El continente americano estará representado por Brasil, Canadá, Chile, México y Perú. Asia contará con la participación de cocineros de Baréin, India, Singapur y los Emiratos Árabes. África estará presente con un representante de Sudáfrica, y Oceanía tendrá la presencia de Nueva Zelanda. Los participantes que se clasificaron como reservas proceden de Bulgaria, Venezuela, Taiwán y Austria.
En la presente edición India será el país invitado del certamen internacional.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.