El cocinero Francis Paniego, con cuatro estrellas Michelin, será el presidente del Concurso Nacional de Pinchos.

Valladolid será la capital universal de las tapas

La ciudad alberga el XVIII Concurso Nacional y el VI Campeonato Mundial los días 7, 8 y 9, y el festival en que se podrán degustar todas las recetas del 8 al 13 de noviembre

Nieves Caballero

Miércoles, 2 de noviembre 2022

Como cada año, Valladolid será la capital universal de las tapas con la celebración durante las jornadas del 7, 8 y 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el VI Campeonato Mundial. ... Además, todas las recetas finalistas podrán ser degustadas por el público del 8 al 13 de noviembre en los bares y restaurantes vallisoletanos hermanados con los hosteleros visitantes durante el Festival Internacional de Tapas, uno de los principales eventos gastronómicos de nuestro país por su capacidad de convocatoria y participación profesional y popular.

Publicidad

Han sido seleccionados los 46 finalistas de todas las comunidades autónomas de España para participar en el Concurso Nacional. Todos ellos competirán durante las tres sesiones del certamen nacional que tendrán lugar los días 7 de noviembre por la tarde y el día 8 de noviembre en mañana y tarde, con 15 o 16 finalistas en cada sesión. Por su parte, el Mundial de Tapas, referente internacional de la cocina en pequeño formato, recibirá a los 16 seleccionados de otros tantos países del mundo, entre los que se encuentra el ganador del último Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que competirán en directo durante la mañana del miércoles día 9 de noviembre frente a público y jurado.

Dos cocineros de excepción presiden los jurados de ambos concursos. El chef Francis Paniego, del restaurante Echaurren de Ezcaray, que acumula 4 estrellas Michelin en La Rioja y Andorra, presidirá la decimoctava edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. El jurado del Campeonato Mundial de Tapas estará presidido por Leonor Espinosa, chef del restaurante Leo de Bogotá (Colombia), distinguida como la mejor cocinera del mundo por The World's 50 Best Restaurants 2022.

10.000 euros

Los autores de las tapas ganadoras de cada uno de los certámenes obtendrá un premio en metálico de 10.000 euros, patrocinado por Alimentos de España en el caso del Concurso Nacional y por Aceites de Oliva de España en el caso del Campeonato Mundial. Además de alzarse con el título de Campeón de España de Pinchos y Tapas 2022 y Campeón del Mundo de Tapas, respectivamente. En ambas competiciones, el segundo y tercer clasificados obtendrán un premio de 5.000 y 2.500 euros.

Publicidad

De los 46 finalistas que pugnarán por ser el Campeón de España de Pinchos y Tapas, siete restaurantes de Castilla y León, han sido seleccionadas por el jurado técnico del certamen para competir en la Cúpula del Milenio de la capital vallisoletana.

La chef Leonor Espinosa. Damián Arienza

16 finalistas

El VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, que cierra las jornadas el día 9 de noviembre, lo disputarán 16 finalistas seleccionados de otros tantos países del mundo, junto a Alejandro San José, del restaurante Habanero Taquería de Valladolid, Campeón de España de Tapas 2021. En el Campeonato Mundial de Tapas se enfrentarán 16 participantes que representan a los cinco continentes. Desde Oceanía con participantes de Australia y Nueva Zelanda. Por América del Norte participan Estados Unidos, Canadá y México. De América Central, acuden Panamá y de América del Sur, Ecuador. De Europa se han seleccionado concursantes de Eslovenia, Reino Unido y Malta, además de la vencedora del II Concurso de Tapas de Portugal y el ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021 que representará a España. Por el continente asiático Singapur, la India y Emiratos Árabes. Egipto será quien represente al continente africano.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad